Sport.ru / Другие. Факт внесения мельдония в список запрещённых препаратов - следствие явного лоббизма определенных интересов. Такое мнение в интервью телеканала "Россия 24" высказал изобретатель лекарственного препарата мельдония Ивар Калвиньш.

"Можно принять только одно: что подоплека тут - лоббизм чего-то. Или чисто политический, или спортивно-политический, или это фармацевтический бизнес", - сказал он, отметив, что до сих пор не существует разработки, "которая имела бы такой же механизм действия как милдронат".

Он также подчеркнул, что включение мельдония в запрещённый список не только не обоснованно, но и не подтверждено никакими исследованиями и документами со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA). "Если WADA утверждает, что милдронат - это допинг, то она должна хоть одну статью показать или одно исследование провести... Я не видел ни одной такой статьи", - добавил он.

На настоящий момент известны имена более 10 спортсменов, уличённых в применении мельдония. В их числе восемь россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.

Милдронат применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещённого списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).