Sport.ru продолжает подводить итоги прошедшего сезона в Суперлиге А. На очереди клуб из Краснодара, который запомнился не только своими спортивными успехами и неудачами, но и довольно частым появлением в скандальных хрониках. И всё же на спортивных достижениях команды мы остановимся более детально.

 

Состав, которым "Локо" начинал сезон, и состав, которым железнодорожники заканчивали, отличались радикально. Игроки югославской школы, собранные под руководством Сашо Филиповски, были способны показать хороший результат во внутреннем первенстве, что команда и продемонстрировала в ноябре. Другое дело – европейская арена. Здесь дела у клуба не задались с самого начала, хотя справедливости ради надо отметить, что краснодарцам пришлось играть в одной группе с будущим чемпионом турнира Гёттингеном, а также неуступчивой Будучностью и неприятным по стилю игры Гравелином. Именно неудачи в Еврочеллендже послужили формальной причиной отставки Филиповски, который как абсолютно спокойный, уравновешенный и бесконфликтный тренер и человек, сам ушёл со своего поста, поняв сложившуюся ситуацию.

 

Вместе со словенским наставником от "Локомотива" была отцеплена целая группа игроков, составлявшая костяк команды – Чапин, Йоксимович, Антич. Делать результат для кубанцев стало некому, поэтому из-за океана были выписаны Грин и Гист, к которым затем присоединился Оуэнс. Команду возглавил Кястутис Кемзура. Ему пришлось выполнять роль пожарного, и с теми игроками, что были в его обойме, он добился вполне приемлемого результата по итогам сезона – 5 места – "лучшего среди худших", образно выражаясь. При этом очевидно, что со следующего сезона команду придётся строить заново, с учётом выступления в Кубке Европы, и какую роль в подборе игроков в ней сыграет Кемзура – большой вопрос. Собственно, воспользуется ли клуб опцией и оставит ли у себя литовского наставника? К традиционной тренерской ротации у железнодорожников мы уже привыкли, таков выбранный клубом путь.

 

"Помимо смены состава, в минувшем сезоне "Локомотив", конечно, запомнился частыми появлениями в новостях, имеющих скандальный характер".

 

Помимо смены состава, в минувшем сезоне "Локомотив", конечно, запомнился частыми появлениями в новостях, имеющих скандальный характер. Игроки и тренеры гостивших в Краснодаре клубов регулярно отмечали предвзятое судейство, а "Динамо" даже устроило потасовку и устами гендиректора клуба Геннадия Дроздова объявило "Локомотив" своим кровным соперником. Под занавес сезона репутация "Локо" была подорвана публикацией памятной аудиозаписи разговора в судейской, после чего о том, что в Краснодаре "работают" с судьями стали говорить в открытую. "Красные Крылья" даже подали протест на судейство первого матча серии утешительного полуфинала, который был удовлетворён. В общем, "Локомотив" не давал скучать журналистам, засветившись в материалах СМИ чаще, чем когда-либо в былые годы. 

 

Если говорить по ростеру команды, то лучшим игроком стал Джеральд Грин (15 очков, 2 передачи и 5,7 подборов за матч в среднем). При этом лучшим россиянином неожиданно оказался центровой Григорий Шуховцов (6 очков и 3,6 подборов за игру), которого даже вызвали на предварительный сбор национальной сборной. К сожалению, не смогли раскрыться Максимы: Шелекето и Кривошеев. Успешно конкурировал за место в основе Алексей Суровцев, лидером чемпионского состава молодёжного дубля стал Максим Григорьев. Неудачно сыграли Яков Владович и Владислав Драгойлович – на мой взгляд, их уровень не соответствовал амбициям клуба и поставленным турнирным задачам. Здорово проявил себя Гист, закрывший сразу две позиции и сразу ставший вторым по результативности после Грина. Оуэнз же, получив значительно больше игрового времени, чем в Турции, ни статистику пропорционально не улучшил, ни с функциями плэймейкера по большому счёту не справился. Сильно сдал по ходу сезону Александр Савенков, который с февраля выходил лишь в т.н. garbage time. Наконец-то поправился Никита Моргунов, хотя и сыграл свыше 10 минут только в одном матче.

 

"Пятое место — это серьезный успех, учитывая все те проблемы, которые ожидали нас в этом сезоне".

 

Генеральный директор "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев на официальном сайте клуба так прокомментировал минувший сезон: "Я считаю, мы выступили достойно. Пятое место — это серьезный успех, учитывая все те проблемы, которые ожидали нас в этом сезоне. Я имею ввиду и переезд клуба, и смену тренера и некоторых игроков по ходу чемпионата, и различного рода козни, с которыми нам пришлось столкнуться в плей-офф. С каждым матчем "Локомотив" прибавлял и к концу плей-офф мы стали настоящей командой. Считаю, если бы не пауза в календаре в феврале-марте, когда в течение полутора месяцев мы провели всего один матч, то команда могла бы эффективнее подготовиться к решающей стадии чемпионата и выступить еще лучше. После поражения в четвертьфинале от "Динамо" ребята проявили мужской характер, справились со всеми трудностями и хорошо завершили сложный сезон".

 

На мой взгляд, в вышесказанном есть много весьма спорного. Взять перечисленные проблемы: 1. Переезд клуба  - вовсе не был обязателен, никто его из Ростова-на-Дону не прогонял; 2. Смена тренера и уход игроков – это вопрос селекционной работы – чем лучше она ведётся, тем меньше вероятность возникновения подобных ситуаций; 3. Козни в плэй-офф – непонятно о чём речь, кто и чем вредил "Локомотиву" (разве что сорванная тренировка в Питере?). Говорить же о том, что "Локо" прибавлял от матча к матчу в плэй-офф, я тоже бы не стал. Слабомотивированные, обеспечившие заранее участие в Кубке Европы "Красные Крылья" и "Спартак", вдобавок лишённые из-за травм ведущих легионеров, вряд ли могут служить индикатором силы "Локомотива". Скорее следующий сезон покажет истинную силу клуба – либо он превратится в скоростной экспресс, либо уткнётся в магистральный тупик.

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru