В первом полуфинале мужского баскетбольного олимпийского турнира сошлись сборные Испании и Литвы. Четырежды (на олимпиадах в Барселоне, Атланте, Сиднее и Афинах) прибалты доходили до этой стадии, но всегда удовлетворялись матчами за бронзу. Эта традиция продолжилась и сегодня - в финал прошла Испания.

 

Наставник литовцев Рамунас Бутаутас выпустил в стартовом составе сразу двух центровых - Робертаса Явтокаса и Кшиштофа Лавриновича. Явтокас в предыдущем поединке успешно опекал Яо Мина, а Лавринович его периодически подменял. Теперь же Явтокасу предстояло остановить Пау Газоля, а Кшиштоф был обязан закрыть Хорхе Гарбахосу. Литовский план сразу же дал сбой - "большие" совершили по потере, а Газоль и Гарбахоса набрали 13 из 18 очков для Испании в первой четверти, прежде чем сели отдыхать, дав возможность проявить себя Фелипе Рейесу и Марку Газолю. Явтокас, вдобавок, быстро получил два фола, и был заменён на Марьонаса Петравичюса. Главному тренеру испанцев Айто Ренесесу, несмотря на захваченное в дебюте лидерство, тоже было над чем призадуматься - против главной звезды прибалтов Шарунаса Ясикявичюса он поставил в стартовом составе опытного Рауля Лопеса, оставив в запасе юного Рики Рубио. Основной разыгрывающий пиренейцев Хосе Кальдерон из-за травмы паха помочь своей сборной не мог, поэтому и пришлось наставнику "Ховентуда" выбирать между своим воспитанником и резервистом. Лопес отыграл 7,5 минут в первой четверти, после чего его сменил Рубио. Столько же отработал и Руди Фернандес, который набрал 5 очков, оставшиеся от актива сборной после попаданий Пау Газоля и Гарбахосы. Фернандеса заменил Хуан Наварро, чьи услуги не были востребованы в матче против Хорватии. Ясикявичюс сражался как лев, остановить его у испанцев получалось лишь с помощью фолов, в то время как сам разыгрывающий действовал предельно аккуратно, памятуя о проблемах с перебором персональных замечаний в столь же напряжённой битве с Россией.

  

Завершив первую четверть с минимальным преимуществом, действующие чемпионы мира ударно начали вторую, вынудив Бутаутаса взять экстренный таймаут при счёте 27:20. Литовцы устояли и к концу первой половины даже сумели вырваться вперёд благодаря серии трёхочковых попаданий от Кшиштофа Лавриновича и Симаса Ясайтиса. Вероятно, испанцы, отсмотрев четвертьфинальный поединок Литвы с Китаем, где Кшиштоф смазал все 5 трёхочковых из выгодных позиций, забыли про его грозное оружие и понесли заслуженное наказание. Правда, затем Кшиштоф покарал и самого себя, получив третий фол под занавес четверти. В лидеры по результативности к тому времени с 11 очками выдвинулся Ясайтис, чья "горячая" рука раз за разом поражала кольцо соперника, доведя превосходство "жёлто-зелёных" до 6 очков. Испанцы совсем перестали попадать с игры - их выручали штрафные, штампуемые без промаха Рубио, Лопесом и Фернандесом. В итоге, первая половина осталась за подопечными Бутаутаса, которые несмотря на 11 потерь нашли в себе силы переломить ход поединка и что самое главное - почувствовали уверенность в броске (62% двухочковых и 46% трёхочковых). Однако проблемы с фолами (по три у Явтокаса и Кшиштофа Лавриновича, по два у Петравичюса, Римантаса Каукенаса, Миндаугаса Лукаускиса и Ясикявичюса) оставляли испанцам повод для оптимизма, так что вся борьба была ещё впереди.

 

На вторую половину наставник литовцев почему-то не выпустил разыгравшегося Ясайтиса, а доверился Линасу Клейзе, который тренера подвёл, смазав все броски. Тем не менее, Клейза отыграл аж 6 минут, после чего был заменён на Кшиштофа Лавриновича. Испанцы сумели "сесть на хвост" сопернику, но выйти вперёд им не удавалось - виной тому был Явтокас, внезапно улучшивший свой процент реализации штрафных до идеала. Сбился прицел у Фернандеса, и на 27-й минуте Ренесес убрал с паркета своего любимчика, выпустив Наварро в паре с Рубио. А вскоре отдыхать отправились и Марк Газоль с Рейесом - страну доверили спасать старой гвардии в лице Пау Газоля и Гарбахосы. Счёт сравнялся - 59:59, обещая зрителям драматичный сценарий заключительной четверти. Главными антагонистами в первом акте стали Кшиштоф Лавринович и Пау Газоль - литовский центровой сперва сфолил на испанском оппоненте, который исполнил "энд ван", а затем ответил трёхочковым с фолом, позволив своей сборной оторваться на 4 очка перед четвёртой четвертью.

 

Перед решающей десятиминуткой ситуация с "большими" для Бутаутаса представлялась ужасной - по 4 фола имели Кшиштоф и Петравичюс, 3 было в пассиве у Явтокаса. Последний получил 4-й фол спустя минуту после начала четверти, но заменивший его Петравичюс почти сразу отфолился  и его в экстренном порядке заменили Клейзой. Таким образом, противостоять Рейесу и Пау Газолю в одиночестве остался балансирующий на грани вылета Кшиштоф Лавринович. Он продержался лишь две минуты, за которые, правда, забил важнейший трёхочковый. Фол на обокравшем его Фернандесе перечеркнул надежды Кшиштофа стать спасителем нации - пришлось Бутаутасу срывать с лавки Явтокаса. К тому времени Испания уже вела 4 очка, а когда проваливший поединок Клейза получил неспортивный фол, положение Литвы оказалось близким к катастрофичному. Ренесес воспользовался смятением соперника и взял таймаут, после которого усадил отдыхать Пау Газоля и Гарбахосу. Карлос Хименес с линии штрафных довёл разрыв до 7 очков, что позволило испанцам вскоре дать передышку и Фернандесу. Ясикявичюс пытался возродить интригу, реализовав трёхочковые - сперва на 37-й минуте, а затем за 6 секунд до сирены, но партнёры не поддержали его - Рамунас Шишкаускас совершил обидную потерю, а Ясайтис в самый неподходящий момент трижды промахнулся из-за дуги. В концовке поединка Ренесес решил сыграть аналогичным литовскому низким составом, выставив на решающие две минуты Пау Газоля, Хименеса, Фернандеса, Рубио и Лопеса. Этот ход себя оправдал, и после реализованных на последней минуте семи из восьми штрафных Испания праздновала выход в финал.   

       

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Мужчины. Полуфинал.

 

Испания - Литва - 91:86 (21:19, 19:23, 22:24, 29:20)

И: П. Газоль - 19. Фернандес - 18. Рейес - 13. Хименес - 11.

Л: Ясайтис, Ясикявичюс - по 19. Явтокас - 15. К. Лавринович - 13. Каукенас - 11.