В мужском баскетбольном турнире настала пора четвертьфиналов. Каждый поединок - в отдельном репортаже Sport.ru.

 

В первом четвертьфинале сошлись сборные Испании и Хорватии. Соперники удивили друг друга стартовыми пятёрками - у хорватов разыгрывающим вышел Роко-Лени Укич, а у испанцев юный Рики Рубио. Зоран Планинич появился на площадке только на 4-й минуте, а Хосе Кальдерон и того позже - на 6-й. С первых минут бросилось в глаза то, что хорваты намеренно отказались от использования столь грозного в их руках оружия, как трёхочковые броски. Подопечные Ясмина Репеши старались либо проходить под кольцо, либо отыскивать пасом открытого партнёра, который бросал со средней. Но грамотная защита испанской сборной раз за разом ставила перед соперником шлагбаумы, вынуждая того либо фолить в нападении, либо мазать. В итоге целых 6 минут представители Балкан не могли отличиться с игры. А единственный точный трёхочковый в их исполнении был вынужденным - у Планинича истекало время на атаку, и он решил рискнуть.

 

Хорваты довольно быстро получили 4 фола, поэтому им пришлось слегка уменьшить прямой физический контакт с оппонентами, результатом чего стали меткие трёхочковые попадания Кальдерона и Алекса Мумбру, поправившие статистику бросков из-за дуги. Главной же проблемой в защите "клетчатых" была опека Пау Газоля, который, не стесняясь, данками раз за разом крушил многострадальное  кольцо и при этом обеспечивал своей команде преимущество на подборах в нападении. Его брат Марк действовал скромнее, не пытаясь "с мясом" занести мяч в кольцо, и, как следствие, к большому перерыву имел на лицевом счету в 7 раз меньше очков, чем у Пау. Оборону хорватов никак нельзя было назвать проходным двором, наоборот, только благодаря её слаженным действиям испанцам не удалось оторваться больше, чем на 16 очков.

 

В дебюте второй четверти Репеша дал отдохнуть до конца не восстановившемуся после травмы Планиничу. С учётом отсутствия Марко Поповича, положение хорватов выглядело почти безвыходным. Мало того, что команде зачастую откровенно не везло в атаке, так ещё и соперник играл расслабленно, с большим запасом прочности. Наставник чемпионов мира Айто Ренесес даже решил обойтись без услуг такого снайпера как Хуан Наварро ("Ла Бомба" появился лишь на три минуты под занавес четверти). Максимум, чего удалось добиться хорватам, это сократить дефицит до 6 очков после трёх точных попаданий Давора Куса с линии штрафных на 12-й минуте. Видя критичность ситуации, хорваты попытались было попытать счастья из-за дуги, но смазали все 4 попытки во второй десятиминутке. У соперника же красовались 40% реализации трёхочковых, хотя и не без большой доли везения. Огорчали испанцев только штрафные броски - скромные 56% могут аукнуться уже в полуфинале против победителя пары Литва - Китай.

  

На вторую половину подопечные Репеши выходили, уступая 11 очков. Вдобавок, три фола имел к тому моменту игрок стартовой пятёрки Марин Розич. В первой же атаке хорваты дали сопернику сделать два подбора в нападении и пропустили открытый бросок со средней от Хорхе Гарбахосы. Ответное нападение "клетчатых" было на редкость невнятным и завершилось дальним неподготовленным трёхочковым в исполнении Марко Томаса, пришедшимся в переднюю дужку. Следом после череды потерь, вызванных длинными рискованными передачами, удачу из-за дуги проверил Укич - снова мимо. Зато Руди Фернандес на 23-й минуте свой трёхочковый попал, что вынудило Репешу брать экстренный таймаут при "-16" для его подопечных на табло. Китайские зрители, до этого державшие нейтралитет, вдруг начали болеть за проигрывающую сторону. Действительно, играть в полуфинале с прибавившей в обороне Испанией хозяевам турнира явно не хотелось бы.

 

Тем временем на паркете дважды повалялся Никола Пркачин - во второй раз он неудачно подставлялся под старшего Газоля. Пау неожиданно уверенно для себя реализовал оба штрафных, а вскоре Гарбахоса из-за дуги довёл разрыв до 19 очков, создав сопернику практически нереальные условия для "камбэка". Для спасения утопающей Хорватии в бой был брошен новичок казанского УНИКСа Крешимир Лончар. Он сперва принял участие в "двоечке", потом вынудил Марка Газоля совершить пробежку, а в завершение обманул доверчивого центрового "Мемфиса" и легко забил из-под кольца, оставшись без высокого опекуна. Разница сократилась до 14 очков, и Ренесесу пришлось взять профилактический таймаут. Перед хорватами забрезжил свет в конце тоннеля. Они стали жёстче действовать при персональной опеке в защите, а в нападении снова воспользовались "пик'н'роллом" в исполнении связки Лончар - Укич. Пау Газоль с грустью взирал со скамейки запасных за провальным игровым отрезком своего младшего брата. Хорваты были близки к тому, чтобы сократить разрыв до 10 очков, но кольцо предательски выплюнуло добивание Лончара после подбора в нападении. Таким образом, перед заключительной четвертью в пассиве у дружины Репеши было 11 очков.

 

Четвёртая четверть началась для балканцев с трёхочкового попадания Марко Томаса - того самого, который украл победу у испанцев в прошлом году на Евробаскете. Но развить этот локальный успех хорватам не удалось - Фернандес дважды наказал их оборону, вынудив Репешу взять внеплановый таймаут. Ситуация на площадке начала накаляться, но соперники старались действовать в рамках правил. Испанцы бросили в бой Пау Газоля, который моментально отвлёк на себя внимание сразу двух хорватских баскетболистов, позволив тем самым своим партнёрам совершать открытые броски. Следствием этого стал решающий рывок 12:0, который окончательно снял вопрос о победителе матча уже к 33-й минуте. Итоговая разница в точности совпала с ожиданиями букмекеров.

  

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Мужчины. Четвертьфиналы.

 

Испания - Хорватия - 72:59 (22:11, 15:15, 14:12, 21:21)

И: П. Газоль - 20 очков + 10 подборов. Рейес - 13. Кальдерон - 10.

Х: Банич - 15. Планинич - 12.