Sport.ru / Другие. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева написала колонку в The New York Times, в которой заявила, что несправедливо отстранять от Олимпийских игр-2016 "чистых" спортсменов. 

"Менее чем через два месяца я надеюсь выйти в сектор прыжков с шестом на Олимпийских играх в Рио. Это будут мои пятые и последние Игры в карьере.

Но эта мечта может и не сбыться. Я и другие легкоатлеты из России были отстранены ИААФ от международных соревнований, включая, вероятно, и Олимпиаду, после того как ВАДА подтвердило подозрения в государственной допинговой системе в России. В пятницу совет ИААФ будет голосовать, снять ли этот запрет или нет. Если запрет останется в силе, те из нас, кто никогда не употреблял запрещённые вещества, будут наказаны за поведение других.

Я понимаю, что ИААФ должна принять серьёзные меры, чтобы искоренить употребление допинга. Но я не считаю справедливым запрещать мне и другим "чистым" российским атлетам, неоднократно доказавшим свою невиновность, выступать на соревнованиях.

Давайте будем говорить прямо: допинг – глобальная проблема, которая бросает тень на лёгкую атлетику во многих странах. Поэтому, если некоторые российские атлеты проваливают допинг-тесты, почему "чистые" спортсмены должны страдать от запрета на выступления? Почему мы не можем сражаться в Рио против других "чистых" атлетов из других стран?" – написала Исинбаева. 

Заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, на котором будет принято решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпийским играм в Рио, пройдёт 17 июня. 

Олимпиада-2016 пройдёт с 5 по 21 августа.