Sport.ru / Другие. Врачи виноваты в том, что четырёхкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сдала положительную допинг-пробу. Такое мнение ТАСС высказала бывший тренер спортсменки Ирина Вятчанина.

В среду появилась информация, что 23-летняя спортсменка подозревается в употреблении вещества мельдоний, которое было внесено в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Вятчанина являлась тренером Ефимовой до 2011 года, когда спортсменка переехала в США и начала заниматься у известного специалиста Дэвида Сало.

"В ситуации с Юлей виноваты врачи, - заявила Вятчанина. - Они знали об этой проблеме ещё с сентября. И должны были сделать всё для того, чтобы вывести запрещённый препарат из организма спортсменки".

По словам специалиста, ещё осенью прошлого года она знала, что мельдоний будет внесён в список запрещённых. "Я в шоке. Не представляю, как могли допустить, чтобы спортсменка такого высокого уровня и значимости как Юля Ефимова могла попасться на такой ерунде как мельдоний, - отметила Вятчанина. - На веществе, об угрозе которого весь мир кричит с осени. И моя спортсменка Виктория Гюнеш, с которой я работала в Турции, также знала с осени про то, что это вещество будет включено в список запрещённых. Притом, что мы с Гюнеш препарат даже не принимали".

"Надо провести расследование, - подчеркнула тренер. - Как могли наши специалисты не знать об угрозе мельдония? У Юли есть личный тренер, её отец. Он должен был всё это отслеживать. Это его основная функция, потому что в тренировочном процессе в полной мере он не задействован. Когда я тренировала Ефимову, то была в курсе всех её медицинских программ и приёма препаратов".

Вятчанина удивлена тем, что Ефимова не принимала американский аналог мельдония, который не входит в перечень запрещённых. "Мне бы очень хотелось, чтобы Юлю удалось спасти от дисквалификации, - добавила специалист. - Пока мне эта ситуация непонятна. В прошлый раз, когда она была в США, она принимала американские препараты. По идее, она и сейчас должна была их принимать. Но, допускаю, что после первой дисквалификации Юля полностью доверилась нашим врачам и фармакология приходила из России. Но тогда и другие наши пловцы, Сухоруков и Лобинцев, тренирующиеся в США, наверное тоже принимали препараты по программе, прописанные врачами сборной России. А если бы они принимали американский аналог, то всё было бы в порядке. Потому что он почему-то не входит в список запрещённых WADA".

Ефимова является бронзовым призёром Олимпиады-2012 и четырёхкратной чемпионкой мира.

Спортсменка уже попадалась на допинге - в мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в её пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещённый препарат (стероид дегидроэпиандростерон). Спортсменка была также лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года. За повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.