Sport.ru / Другие. Эмоции от золотой и серебряной медалей российских гимнасток Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой по итогам личного многоборья на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро трудно передать словами. Об этом ТАСС заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

"Эмоции сейчас такие, что трудно словами передать, - сказала Винер-Усманова. - С самого начала, когда Яна и Рита начали соревноваться друг с другом, оценки, которые они заслуженно получили, были на балл больше, чем у девочек, с которыми они хотели соревноваться. Программы, которые делают наши гимнастки технически очень чистые, а самое главное - это театральность. Настоящая художественная гимнастика, где каждое упражнение - набор элементов под музыку, на это и была сделана ставка, я это очень люблю".

Специалист также отметила безошибочное выступление Маргариты Мамун.

"Рита всё сделала без ошибок, без помарочки, - подчеркнула Винер-Усманова. - Особенно ей удалась лента - последний вид, на котором могло решиться всё. Это очень сложный предмет, особенно в Бразилии, где очень большая влажность. Нас пугало, что ленты будут завязываться, но я сказала девочкам сразу - кто-то будет первым, кто-то нет, и мы спокойно и корректно работали".

По её мнению, Яна Кудрявцева, завоевавшая серебро Олимпийских игр, своим выступлением совершила подвиг.

"Серебро Яночки - это огромная победа: судьба распорядилась так, что Рита на верхней ступени пьедестала, но Яна совершила огромный подвиг, - сказала Винер-Усманова. - После выступления на чемпионате мира 2015 года со сломанной ногой Яна перенесла серьёзнейшую операцию, была в гипсе месяц, восстанавливалась, и потихонечку начала реабилитацию. И что мы сегодня увидели? Мы увидели, что в трёх видах у неё была высшая оценка на Играх, но получилось так, как получилось - в одном виде она не довела дело до конца".

По мнению собеседницы агентства, Кудрявцева должна выступить на Олимпийских играх 2020 в Токио. "В своё время Алина Кабаева тоже сделала серьёзную ошибку на Играх в Сиднее, - отметила она. - Но если бы она её не совершила, то не выступала бы на Олимпиаде в Афинах. Поэтому всегда нужно найти хорошее в плохом. Яне сейчас всего 18 лет, я думаю, что ещё четыре год как минимум она будет блистать, и Олимпиада в Токио - это её шанс".

Олимпийские игры завершатся 21 августа.