Прославленная фигуристка, а ныне председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ирина Роднина до последнего была главным соперником Леонида Тягачева на пост президента ОКР. Еще до голосования Роднина призналась, что у нее мало шансов. При этом известная в прошлом спортсменка отмечала, что всё происходившее на собрании напомнило ей "комсомольское собрание эпохи семидесятых". В итоге, как и предрекала фигуристка, она заняла второе место после Леонида Тягачева. После выборов Ирина Роднина согласилась корреспонденту Sport.Ru прокомментировать происходившее на отчетно-выборной сессии ОКР.

-- Сегодняшние выборы были альтернативными, но никак не демократическими. Во-первых, к этому пока оказалось не готово общество олимпийского собрания. Во-вторых, господин Абрамов в рамках своего выступления превысил свои полномочия. На мой взгляд, так давить на мнения людей нельзя.

Лично я также считаю, что выборы демократическими не были. Но нам удалось всколыхнуть соперников, которые заговорили о многих проблемах, о которых раньше не решались. При этом при личных беседах они отметили на многие вопросы. Правда, метод ответа был выбран не самый лучший.

Но, слава богу, что нынешние выступления были подкрепленными программами, чего не было четыре года назад. Единственное, отмечу, что в ближайшее время будет создаваться видимость совместных действий. Однако все равно договариваться этому составу олимпийского комитета будет очень тяжело. Но призываю не забывать простую спортивную истину, что важнее всего победа. Сегодня ее у меня не было. Но ведь и результаты сегодняшнего состава олимпийского комитета будут видны только после того, как, например, пройдут Олимпийские игры в Турине. Хотя, конечно, я уверена, что те деньги, которые государство выделило на развитие этой области, пойдут на пользу массовому спорту и спорту высших достижений.

-- Сотрудничать с Тягачевым будете?
-- Мы все время сотрудничаем в рамках многих мероприятий. Например, на не так давно прошедшей спартакиаде детей инвалидов. Леонид Тягачев принимал участие в ее открытии.

-- Не считаете ли вы, что Вячеслав Фетисов не поддержал вас?
-- Назвав меня девочкой, конечно, он несколько ошибся. Это звучало несколько смешно. Правда, как государственный чиновник он не имел права заявлять открыто о своей позиции. Такими принципами, например, поступился господин Абрамов. Я считаю, что государственный человек не должен влиять на мнение делегатов общественной организации.

-- Вы будете оспаривать сегодняшнее решение собрания?
-- Честно говоря, не вижу смысла. Мне вполне достаточно того, что я наблюдала до и после выборов. Я еще раз поняла, что довольно уважаема в стране, а это дорогого стоит. Причем любовь эта подкреплена не только моими спортивными результатами. Моя деятельность в ОКР за последние три года также вызывает уважение. Свидетельством моей популярности также можно считать результаты опроса одной из газет, проведенного до выборов. Напомню, что "за" мою кандидатуру высказалось 75 процентов респондентов. Жаль, что сегодня ситуация кардинально поменялась.

-- Следуют ли сейчас ожидать очередных четырех лет застоя?
-- Мне ждать нечего. Это они стоят в своем застое. Хотя, конечно, я надеюсь, что какие-нибудь выводы все-таки сделаны будут. Я думаю, что наш руководитель будет более активен, чего нельзя сказать о его заме. Но это, извините, итог нашего гражданского общества.

Артём Вершинин, Sport.Ru

ИНТЕРВЬЮ с Леонидом ТЯГАЧЕВЫМ>>>