Sport.ru / Другие. Инспекционная группа Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с 11 по 12 января совершит свой первый визит в Россию и получит полный письменный и устный отчёт о том, как реализуются на практике написанные IAAF критерии реформирования Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА).

В руководстве IAAF перечислены шесть критериев реформирования российской федерации: работа временного координационного комитета Олимпийского комитета России (ОКР) по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и IAAF (под руководством Геннадия Алёшина), структура и персонал ВФЛА, немедленные дисциплинарные решения, проведение дальнейшего расследования, управление допинг-тестированием и его результатами, создание сильной антидопинговой культуры у официальных лиц ВФЛА, атлетов и других представителей легкоатлетической сферы.

Инспекционную группу IAAF, которая была сформирована в середине ноября прошлого года после того, как ВФЛА на неопределённый срок была лишена членства в IAAF, возглавляет независимый антидопинговый эксперт норвежец Руне Андерсен. Помогать ему будут члены совета IAAF: старший руководитель в Министерстве здравоохранения правительства Канады Эбби Хоффман, технический делегат Олимпиады-2016 и член Национального олимпийского комитета Италии Анна Риккарди, член Международного олимпийского комитета (МОК) Франк Фредерикс из Намибии и президент Ассоциации лёгкой атлетики Океании Джефф Гарднер (остров Норфолк).

Инспекционная группа IAAF намерена провести в Москве ряд встреч. Главная цель визита - обсуждение выполнения критериев IAAF с членами временного координационного комитета и его руководителем Алёшиным. Входит в этот комитет и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов

"По каждому критерию мы подробнейшим образом будем докладывать, что уже было сделано, - сообщил ТАСС Бутов. - А что нет, то каким образом мы собираемся их реализовывать. Всё сразу воплотить в жизнь невозможно. По сути дела, это будет ознакомительный визит комиссии, хотя какую-то информацию она, конечно, уже получает. Но в целом, члены комиссии едут сюда, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте".

Независимая комиссия WADA 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула обвинения в отношении ряда официальных лиц и спортсменов.

Планируется, что инспекционная группа IAAF доложит о результатах своей деятельности совету IAAF, заседание которого пройдёт с 11 по 12 марта в Кардиффе.