Sport.ru / Другие. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российская рапиристка Инна Дериглазова стала чемпионкой в индивидуальном турнире. Своими эмоциями Инна Дериглазова поделилась со специальным корреспондентом "Весь спорт".

- Сегодня я была очень хорошо настроена, - отметила Инна Дериглазова. – Тренер мне дал грамотную установку. Возможно, это и помогало мне уверенно проходить соперниц. В финале было традиционное противостояние России и Италии. Я счастлива стать олимпийской чемпионкой.

- В полуфинале вы сошлись с Аидой Шанаевой, как и в финале прошлогоднего чемпионата мира. Какие были мысли?

- Эти два поединка, финал прошлогоднего чемпионата мира и сегодняшний полуфинал Олимпийских игр – совершенно разные, я бы не стала  их сравнивать. С Аидой всегда очень сложно фехтовать, и сегодняшний бой, несмотря на большой счёт, не стал исключением. Психологически тяжело выходить на неё - мы досконально друг друга знаем. И она могла выиграть, и я. В прошлом году на чемпионате мира в Москве мы фехтовали в финале – сражались за золото, а сегодня было гораздо сложнее, ведь если ты уступишь – тебе ещё придется посражаться за бронзу. Я думаю, что Аида настолько сильно хотела выиграть, что немного не смогла справиться с давлением, а я фехтовала на её ошибках.

- Что говорил вам тренер в начале финального поединка?

- В самом начале, даже когда я проигрывала 0:3, тренер мне говорил не спешить, готовить атаку. Буду спешить – она будет колоть. И когда ты владеешь инициативой, тоже торопиться не нужно. В голове была мысль продолжать делать всё размеренно и чётко.

- Соперница поменяла рапиру во время финального поединка, а вы нет. Почему?

- Клинок на рапире уже был изогнут, но я её оружие поменяла. Это моя золотая рапира – я ею начала, ею и закончила. Хотя, вообще говоря, у меня привычка менять рапиру, чуть что не так. Но, наверное, мне нужно было победить на Олимпийских играх, чтобы понять – дело вовсе не в рапире (улыбается).

- Однажды в финале командного турнира вы уступили сегодняшней сопернице по финалу, двукратной олимпийской чемпионке Элизе ди Франческе, ведя в счёте. Сегодня этот поединок не вспомнился?

- Нет, на одни грабли я дважды не наступаю. Сегодня я была уверена, что я не отдам! Это моя золотая медаль, и я убегу, упаду, присяду, но стану олимпийской чемпионкой!

- Как сложился сегодняшний соревновательный день?

- Я сегодня большая молодец, победила венгерку Аиду Мохамед, которой уступила на чемпионате Европы буквально месяц назад (улыбается). Признаюсь, выходила на поединок против неё с неуверенностью. Это моя мини-победа над собой – да ещё и с таким преимуществом. Вообще, меня сегодня очень быстро вызывали на поединки, в перерывах я даже не успевала присесть и дух перевести.

- Хотите повторить путь легендарной итальянки, шестикратной олимпийской чемпионки Валентины Вецалли?

- У каждого свой путь. Я преклоняюсь перед заслугами Вецалли, буду стараться и впредь показывать высокие результаты. Хочу надеяться, что у меня впереди будет ещё несколько Олимпиад.

- Увы, но на этих Олимпийских играх нет командных соревнований в женской рапире...

- Да, очень жаль. У нас очень сильная команда – мы выиграли и чемпионат Европы, и чемпионат мира, не раз побеждали итальянок. Конечно, мы жалеем. Уверенна, будь командный турнир в программе Игр – мы бы, как минимум, были в финале.

- Командный чемпионат мира в этом году проходил как раз в Рио-де-Жанейро, в этом же зале. В плане адаптации это помогло?

- Я не думаю, что это сильно помогло. Возможно, мы привыкли к атмосфере, но не уверена.

- На прошлой Олимпийских играх вы говорили, что самое большое разочарование олимпийского цикла – что вы не разу не были дома на дне рождения у дочери. Что скажете об этом цикле?

- В этом цикле мне удалось побывать на дне рождения Дианы. Я этому очень рада, как и она. И сейчас, я знаю, она очень ждёт моего возвращения домой. Дочке уже семь лет, в сентябре она пойдёт в школу – и на фехтование (улыбается). Свою победу на Олимпийских играх, свою золотую медаль я посвящаю ей.

- Хотите видеть Диану спортсменкой?

- Когда я пошла на фехтование, родители меня отговаривали, говорили, что это мужской вид спорта. Но сейчас они поменяли мнение (улыбается). Я горжусь своими родителями, своей семьёй – и очень им благодарна. А Диана, глядя на меня, сама очень хочет заниматься фехтованием. И я сама буду только "за", если она станет великой спортсменкой (улыбается). Сейчас все мои мысли о ней – у меня огромное желание поскорее увидеть свою дочь!

- Вы хотите, чтобы дочь стала рапиристкой?

- Ну да. У нас в Курчатове, кроме рапиры, ничего и нет (улыбается).