Sport.ru / Другие.  Бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов направил открытое письмо в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой допустить его жену, бегунью Юлию Степанову, к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

“Прежде всего, Юлия и я хотели бы извиниться перед честными спортсменами во всём мире за ошибки, которые мы совершили в прошлом. Надеемся, что заслужили прощение. В течение трёх лет мы стараемся делать то, что правильно. Мы помогли выявить систематическое применение допинга в нашей стране. Пожалуйста, помогите и нам, разрешив Юлии иметь возможность участвовать в крупных чемпионатах.

Юлия обучалась спорту в среде, где допинг был нормальным явлением каждый день. Она не чувствовала, что делала что-то плохое, так как все вокруг неё говорили, что это единственный способ получить высокие результаты. Она поняла, что это было не так и что была неправа. Она сожалеет. Последние 20 месяцев были очень трудными для нас. Тем не менее Юлия никогда не прекращала тренироваться. Однако она является русской, поэтому её не допустят до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Но не стоит забывать, что именно она раскрыла обман, и сегодня она наказана за это. Надеемся, что вы, как и мы, считаете это большой несправедливостью.

Даже если Россию допустят к Олимпийским играм, она не сможет выступать за Россию. Мы не чувствовали бы себя в безопасности, если бы жили сейчас в России, особенно после смерти в феврале 2016 года господина Камаева (бывшего директора РУСАДА), который планировал раскрыть ещё больше тайн об использовании допинга в нескольких видах спорта в России. Враждебность журналистов, спортсменов, тренеров и спортивных чиновников спорта в нашей стране остается невыносимой.

 Российские социальные сети полны гнева и ненависти по отношению к нам. Мы раскрыли давнюю систему использования допинга в России. Несмотря на то что мы русские, знаем, что Юлии никогда не будет разрешено работать в России.

Просим, чтобы Юлия прошла контроль и вошла в тестовую группу IAAF в целях соблюдения всех формальных правил. Она готова пройти все проверки для подтверждения отсутствия допинга в её организме. Выступить в Рио — мечта Юлии. Пожалуйста, помогите ей получить право конкурировать с другими чистыми спортсменами на крупном турнире.

Даже если Россия получит разрешение, Юлия хочет быть допущена к соревнованиям в качестве независимого спортсмена под знаменем IAAF или что-то в этом роде. Она продолжит соблюдать правила конкуренции, включая антидопинговые процедуры. В ваших силах восстановить доверие к лёгкой атлетике, но мы также рады принять участие в любом событии, которое помогло бы сделать чистым этот вид спорта”, — приводит отрывки из письма Степанова L'Equipe.

Степанов и его жена являются одними из героев фильмов телеканалов ARD и CBS о допинге в российском спорте.