Этап Кубка мира в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва стал последним перед грядущим чемпионатом мире в Пхёнчханге. Спринт, преследование и масс-старт, входившие в программу дисциплин шестого этапа, не выявили явных фаворитов февральского первенства, а скорее ещё больше расширили их круг.

 

1600 метров над уровнем моря

 

Адаптация к высокогорным условиям Доломитовых Альп проходила у всех по-разному. Белорусская спортсменка Дарья Домрачева после финиша на втором месте в спринтерской гонке говорила о своей особой любви к итальянскому этапу, тогда как россиянки реагировали полярно. Оказавшаяся лишь 29-й Екатерина Юрьева сетовала на то, что силы закончились задолго до финиша, а занявшая на тот момент самое высокое для себя место в карьере (всего в шаге от подиума) Анна Булыгина и вовсе была категорична: “Очень тяжело тренироваться и выступать, поэтому хочется поскорее отсюда уехать”. Так что здесь на высоте для всех всё индивидуально… и переменчиво.

 

Уже в гонке преследования стало понятно, что, если Булыгиной тяжело выступать, то её соперницам, видимо просто невыносимо. Шутка ли уйти на финишном отрезке от немок Вильхельм и Хенкель, а потом ещё “съесть” отрыв от прекрасно чувствующей себя Домрачевой с уверенно лидировавшей финкой Макарайнен, ну и, в конце концов, триумфально завершить гонку победой?

 

“Уже в гонке преследования стало понятно, что, если Булыгиной тяжело выступать, то её соперницам, видимо просто невыносимо”

 

В масс-старте же пришёл черёд Юрьевой продемонстрировать, что адаптироваться к любым условиям наши биатлонистки в состоянии. Екатерина бежала по дистанции не быстро, зато стреляла лучше всех прочих. И с “нулём” в графе промахов отметила победой возвращение лидерства в общем зачёте Кубка мира. Уже после преследования, где Юрьева заметно улучшила свои позиции по сравнению со спринтом, она добилась права выйти на завершающий старт перед чемпионатом мира в жёлтой лидерской майке. И это всё после тягостных раздумий, а не пропустить ли масс-старт.

 

Справедливости ради нужно сказать, что не обошлось и без доли везения. Конечно, Магдалена Нойнер – мягко говоря,  не образец меткого стрелка из положения стоя, но пять промахов из пяти даже для неё чересчур. Стоит отметить, что на трёх предыдущих огневых рубежах реактивная немка избежала штрафных кругов. Может быть, загнала себя на лыжне, а, может, опять всё дело в высоте…

 

“Уже после преследования, где Юрьева заметно улучшила свои позиции по сравнению со спринтом, она добилась права выйти на завершающий старт перед чемпионатом мира в жёлтой лидерской майке”

 

Не смогла выступить в Антерсельве экс-лидер Кубка мира Светлана Слепцова. Россиянку мучили все типичные для ОРЗ недуги, не позволившие ей побороться с конкурентками в Италии. Из-за целиком пропущенного этапа Светлану обогнали сразу четыре соперницы: Юрьева, Вильхельм, Нойнер и Юнссон. Отрыв от шведки и немок, впрочем, большим не назовёшь, тогда как другая россиянка Екатерина Юрьева опережает Слепцову на 86 очков, что уже прилично.

 

Медленно запрягаем…

 

Мужская сборная России поначалу пребывала в сонном состоянии. И на лыжне не то что не блистала, но даже не могла навязать борьбу основным конкурентам при небезупречной стрельбе. Словом, одно разочарование за исключением “маленького лучика света в тёмном царстве”. Этим лучиком стало выступление недавнего дебютанта Евгения Устюгова, который прибавлял походу январских этапов от старта к старту и в спринте смог замкнуть восьмёрку сильнейших.

 

К сожалению, в преследовании молодой биатлонист не справился с волнением, но и так понятно, что Устюгову есть куда расти. В преследовании всё выглядело уже не так печально, как в спринте. Лидеры команды Черезов и Чудов до последней стрельбы всерьёз претендовали на подиум, но Иван единожды, а Максим трижды промахнулись. Правда, Черезов смог повторить результат Устюгова в спринте и попал в состав расширенного кубкового пьедестала.

 

Иван же стал одним из главных действующих лиц на финише масс-старта. Спортсмен из Ижевска смог не затеряться в плотной борьбе и отвоевал третье места у самого Бьорндалена. Не затерялся в той гонке и Чудов, завершивший дистанцию шестым. После двух огневых рубежей в группе лидеров шёл и Дмитрий Ярошенко, но безупречная “лёжка” сменилась привычным результатом на “стойке”, которым уже никого в этом сезоне не удивишь – 6 промахов из десяти выстрелов.

 

Чудов и Устюгов выступили в Антерсельве неоднозначно, Черезов, безусловно, порадовал. В отношении всех остальных членов сборной подобные определения не подойдут. Ярошенко, Круглов, Маковеев, Максимов выступили откровенно плохо. Из всей этой группы, не считая масс-старта, лишь Николай Круглов смог один раз попасть в очковую зону и то в четвёртом десятке…

 

“Спортсмен из Ижевска смог не затеряться в плотной борьбе и отвоевал третье места у самого Бьорндалена”

 

Достижения

 

С победы начала выступления в Антерсельве норвежка Тора Бергер. Ей удалось совместить отличный ход с неплохой стрельбой (1 промах). Однако в преследовании дела у скандинавки не заладились. Пять осечек отбросили её во вторую десятку, а гонку с общего старта она и вовсе решила не бежать. В отличие от неё Дарья Домрачева после второго места в спринте, завоевала на следующий день бронзу, пропустив вперёд помимо Анны Булыгиной ещё и Кайсу Макаряйнен. Причём белоруску с финкой рассудил только фотофиниш. Кайса повторила достижение Домрачевой в Антерсельве, добыв ещё третье место в масс-старте. У обеих в активе серебро и бронза.

 

Очень стабильно выступила Кати Вильхельм, заняв соответственно 3-е, 5-е и 4-е места. Причём в преследовании и масс-старте на финише немка боролась со шведкой Олафссон-Зидек. Сначала первенствовала Анна Карин, но затем Вильхельм взяла реванш. Неплохо выступила и россиянка Альбина Ахатова, которая в первых двух гонках метко стреляла и смогла попасть в восьмёрку. В масс-старте пошли промахи, а ходом Альбина смотрелась тяжелее основных соперниц. Неплохо дебютировала в этом сезоне и Яна Романова, попавшая в 20 сильнейших в спринте и преследовании.

 

В мужском биатлоне налицо прогресс австрийцев, которые почти на каждом старте сражаются за высокие места… притом кучно. Зуманн, Ландертингер, Эдер, Мезотич, Пинтер, Эберхард всё увереннее чувствуют себя среди признанных фаворитов, да и сами таковыми становятся. Дошло до того, что после “лёжки” спринта в первой пятёрке оказались сразу четверо представителей этой сборной. Австрийский “десант” становится зрелищем привычным, в частности тот факт, что сначала Симон Эдер занимает второе место в пасьюте, а затем на финишном круге масс-старта лидирует Зуманн в красной майке (выигравший единственный до этого масс-старт в сезоне), которого догоняют, в том числе трое представителей всё той же национальной сборной. И вот одного представителя, Доминика Ландертингера лишь фотофиниш отделяет от золота.

 

К австрийцам в числе лидеров мирового биатлона привыкают всё больше. Предстоит также свыкнуться с мыслью, что у сборной Германии появился сильный биатлонист. Речь о Кристофе Штефане, спортсмене, который и “вырвал” победу из-под носа у Ландертингера. О том, что сборная Швеции располагает сильными кадрами давно известно, но напомнили об этом скандинавы громче всего в Антерсельве. Карл Йохам Бергман, казалось, уже завоевал медаль в спринте, но в последний момент его обошли лидер мирового Кубка Свендсен (победитель гонки), его преследователь в общем зачёте  Сикора, а между ними вклинился ещё и соотечественник Бьорн Ферри. Имеено Ферри первенствовал в преследовании, лишь единожды не закрыв мишень на стрельбище.

 

“Зуманн, Ландертингер, Эдер, Мезотич, Пинтер, Эберхард всё увереннее чувствуют себя среди признанных фаворитов, да и сами таковыми становятся”

 

Игры в догонялки     

 

Но больше всего антерсельвский этап запомнится своими безумными по уровню напряжения финишами и фантастической плотностью результатов. В субботу в пасьюте развернулась битва на последнем круге у женщин. Убегающую Кайсу Макаряйнен догоняла Дарья Домрачева, а Дарью Домрачеву в свою очередь – большая группа участниц. У женщин в итоге всё свелось к локальным поединкам, пускай и очень близким друг к другу, где увереннее других чувствовала себя Анна Булыгина. А вот у мужчин в масс-старте на финише разыгралась настоящая драма.

 

“В роли Макаряйнен” оказался Кристоф Зуманн, которого догоняли сразу две группы преследователей. Первую возглавлял Иван Черезов, вторую – Максим Чудов. В итоге всё слилось в одну большую хаотичную толпу, из которой как черти из табакерки на последних метрах вырвались Ландертингер и Штефан, за ними в “одиночестве” Черезов, а вплотную за россиянином Бьорндален и Зуманн.

 

В результате Иван оказался меж двух фотофинишей, принесших разочарование австрийцам. Сразу следом за перечисленной пятёркой ленточку пересёк Максим Чудов, на мгновения опередив Томаша Сикору. Тот мог чувствовать себя “спокойно”, ведь от Мезотича его отделяло больше секунды! Что уж говорить о проигравшем целую вечность Эберхарде? Ведь он отстал от Мезотича на без одной десятой две секунды!

 

“Но больше всего антерсельвский этап запомнится своими безумными по уровню напряжения финишами и фантастической плотностью результатов”

 

Николай Никифоров, Sport.ru

 

  

   

 

 

Sport.ru