@Sport.ru продолжает следить за жизнью спортсменов во всемирной паутине. Владимир Бесчастных делится мнением о выступлении сборной, Шамиль Тарпищев говорит о подрастающем поколении российского тенниса, а Илона Корстин подводит итог выступлению России на женском чемпионате мира по баскетболу…

Владимир Бесчастных о предстоящем матче нашей сборной с Македонией:

"Сборная России добилась победы над Ирландией. Ребята здорово смотрелись, и, как я и предполагал, воспользовались слабыми местами соперника. 

Хозяева поля пошли вперед, оставив сзади не так много сил. Появились свободные зоны, и наши ребята наказали ирландцев. Особых отличий от той команды, что была при Хиддинке, я не заметил. Футболисты на поле выходят те же, и игру сборная демонстрирует примерно схожую с предыдущими годами. 

Россияне полностью контролировали ход встречи до пенальти, но потом все несколько изменилось. Уж не знаю, справедливым там был 11-метровый или нет, но он оказался совершенно необязательным. В той ситуации Кин уже никак не мог угрожать нашим воротам. Стоило его просто отпустить, не бежать за ним, и Робби бы просто проводил мяч за лицевую линию. 

"Замены игру точно не ослабили"

Второй гол стал следствием того, что нам психологически пришлось непросто. Игра, контролируемая больше половины времени, начала выскальзывать из рук. Ребята немного подрастерялись, решили удержать результат, позволив ирландцам перейти в навал. Но при этом все равно контролировали мяч и создавали моменты. И Игорь Семшов мог забить, и у Паши Погребняка имелся великолепный момент, поэтому все было в наших руках. Забили бы тогда, то все стало бы ясно еще до финального свистка. Ну а не забили потому, что Игорь просто поскользнулся, а Паша, видимо, не оценил ситуацию, когда оказался один. Бить сразу было неудобно, стоило подработать мяч и спокойно поразить ворота. Не думал он, что защитник остановится. Это мы все видели, со стороны, а Погребняк был спиной к сопернику. Вообще, замены игру точно не ослабили. 

Алан Дзагоев провел хороший матч, но я бы пока не торопился называть его полноценным игроком основного состава. Чтобы стать таковым, нужно поиграть побольше. Сейчас только-только можно именовать так Игоря Денисова с Романом Широковым, а Дзагоеву еще играть и играть. 

Радуют изменения в игре Саши Кержакова. В последнее время он стал не только чаще играть на партнеров, но и больше забивать как раз благодаря этому, поскольку защитники соперника попросту не знают, что он собирается делать. Раньше казалось очевидным, что нужно просто накрыть его удар. Теперь ситуация иная. Кстати, в ситуации со вторым нашим голом его заслуга крайне велика. Это лишний раз говорит, что можно не касаться мяча, а внести неоценимый вклад в комбинацию. 

Теперь впереди матч с Македонией. Россиянам наверняка вновь придется столкнуться с тем, что 11 соперников будут стоять в обороне. Не исключено, что игровой рисунок будет примерно тем же, что и в поединке со Словакией
".

В дальнейшем записи известного в прошлом футболиста вы сможете прочитать в его блоге.

***

Шамиль Тарпищев о российской теннисной молодёжи:

 "Лидер сборной – Дарья Гаврилова, начиная со второй половины года показывает феноменальные результаты. Она выиграла и юношеские Олимпийские Игры, и юниорский US Open, стала первой в мире. Когда в команде есть такой лидер, то и резерв у девочек становится больше. Второму и третьему номеру это придаёт уверенности. Появляются сочетания, которые позволяют говорить о надёжности команды. У нас среди девочек большая конкуренция. Если взять допустим ту же Юлию Путинцеву, которая не была в сборной, но показала для 15-летней спортсменки отличные результаты, и то что мы по молодёжно-юношескому составу в Европе держим первое место уже пять лет — это говорит о том, что система подготовки кадров срабатывает наиболее успешно и есть уже стабильность результатов, полноценный резерв. Так что результат рабочий на лицо, у нас есть надёжный тыл, который покажет себя и среди взрослых.

"У нас не хватает ресурсов для подготовки юношей"

Ну а если подробнее говорить, о Дарье Гавриловой, то можно сказать, что у неё настоящий спортивный характер. Гаврилова очень тщательно подходит к тренировочному процессу, и в худших для себя ситуациях она играет ещё лучше. Можно вспомнить финальный матч с китаянкой на юношеских Олимпийских Играх, когда Даша проиграла первый сет 2:6, потом уступала во второй партии 0:2, но сумела перестроиться и грамотно сыграть тактически, благодаря чему и победила. Так что спортсмен, который способен переключиться в ходе игры и понимает, что он делает на корте, имеет хорошие козыри. Конечно, в технико-тактическом оснащении для 16-летней теннисистки ей ещё много что надо добавлять, но сам факт, что у Даши хорошая база, и если Гаврилова будет работать в том же направлении, то все шансы на успех у неё есть.

А вот с ребятами у нас проблемы. Даже во взрослом теннисе. Существует разница в тренировках у мужчин и у женщин. Ведь ребят сложнее тренировать, требуется много финансовых вливаний, в силу того, что конкуренция у мужчин больше. Реально, у нас не хватает ресурсов для подготовки юношей.

Хочу отметить и тренеров. У нас есть тренерский штаб в министерстве спорта. Нам удалось создать преемственность и ответственность тренеров сборной по возрастным группам. Евгения Манюкова возглавляет направление связанное с ближайшем резервом и общее руководство по трём возрастным группам. Такая же ситуация и у ребят. Владимир Горелов отвечает за такие же аспекты у юношей. И есть специалисты, которые работают именно со сборными разных возрастов. Оксана Родина уже длительное время курирует девушек до 16 лет. И это её не первая победа, в прошлом году был аналогичный успех. Так что спасибо тренерам!

Если говорить о наших соперниках по финалу Кубка Федерации, о теннисистках из Китая, то можно отметить, что они "заиграли" достаточно давно. Ясно, что спортсмены из этой страны занимаются усердно не только теннисом, но и другими видами спорта. Они обросли системой интернатов по каждому виду спорта, конкуренция в Китае большая, много приличных тренеров, которые занимаются своим направлением. Отсюда и результат в молодёжно-юношеских соревнованиях, так что неудивительно, что они были в финале юниорского Кубка Федерации".

Впредь следить за  записями патрона российского тенниса вы сможете в его блоге. 

***

Илона Корстин о выступлении женской баскетбольной сборной на мировом первенстве:

"В этом году нас постигла неудача. В Чехию наша команда ехала с большими надеждами и с одной целью – привезти медали.

На предварительном этапе в Брно мы обыграли всех своих соперников по группе, в том числе вице-чемпионок мира – сборную Чехию и обладателей бронзовых медалей – сборную Испании.

В результате, заняв первое место в подгруппе, мы на следующий день переехали в Карловы Вары. Когда узнали, что в четвертьфинале нашим соперником будет команда Белоруссии, то обрадовались, так как посчитали, что у нас появился реальный шанс пройти в четверку сильнейших без особых проблем.

Но, как оказалось, все мы глубоко ошибались. А ведь за несколько дней до начала чемпионата мира наша сборная провела две товарищеские игры с командой Белоруссии и уверенно победила оба раза, причем в последней встрече мы выиграли с разницей в 33 очка!

Разумеется, у всех осталось определенное впечатление от этого товарищеского матча, поэтому, выходя на паркет в четвертьфинале, мы, наверное, подсознательно не ожидали больших сложностей.

Но белоруски начали очень мощно и уверенно, они забивали буквально все свои броски и без усилий преодолевали нашу защиту. У нас же игра не заладилась с самого начала, мы проигрывали на подборе, защита не сдерживала натиск соперниц, мячи не попадали в кольцо…. Вообще на этом чемпионате мира позволялась довольно жесткая игра, допускались фолы и толчки. Наверное, надо было тоже использовать возможности грубой игры, играть так же жестко, как играли с нами, но мы этого не сделали.

Возможно, на нашей игре в роковом матче сказалась непростая встреча против Испании, в которой мы полностью выложились. И сценарий был такой же, как и с Белоруссией: катастрофическое начало "-10" в начале игры, а потом начинались "догонялки".

Только против Испании пошла игра у Бекки, а против Белоруссии игра не пошла ни у кого. Думаю, что каждый говорил себе, что мы все-таки найдем резерв и догоним и перегоним, но минуты шли, а ничего не менялось.

"А последний матч турнира против Кореи, хоть мы его и выиграли, стал трагическим заключением этого печального для нас чемпионата мира"

Был момент, когда мы сократили до "-3" и блеснула надежда, но опять подвела защита, прессинг не сработал, белоруски забили несколько легких мячей и опять оторвались. Мы все были в каком-то ступоре, и никто не мог нас "встряхнуть", привести в нормальное состояние.

После финального свистка все были в шоке от нашей игры, от результата, от последствий. Разочарование и подавленность царила в раздевалке. Мы приехали играть за медали, а оказались во второй четверке. Трудно было сосредоточиться на оставшихся двух матчах, найти силы, чтобы выйти на паркет.

Против Австралии тренерский состав выпустил молодых игроков, которые хорошо проявили себя, но в результате мы вновь получили поражение.

А последний матч турнира против Кореи, хоть мы его и выиграли, стал трагическим заключением этого печального для нас чемпионата мира.

В течение последних десяти лет наша сборная привозила со всех соревнований медали разного достоинства и не сходила с пьедестала. Надеюсь, что провал этого года – нелепая случайность и совокупность негативных совпадений, которые стали фатальными для нашей команды".

Ознакомиться с другими записями лидера нашей команды вы можете в  её блоге.

 

подготовил Егор Жевора,@Sport.ru