ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Решение CAS (Спортивный арбитражный суд) в пользу российской "Катюши" обсудил с "Известиями" президент Федерации велосипедного спорта России и член руководящего комитета Международного союза велосипедистов (UCI) Игорь Макаров.

— Расскажите, как вели борьбу за возвращение российской команде лицензии Мирового тура?

— Всё, что случилось с лицензией, было настолько обидно и несправедливо, ведь она была выдана до 2015 года, мы были вторыми по итогам сезона в Мировом туре, у нас в составе лучший гонщик мира (испанский гонщик Хоаким Родригес стал победителем мирового тура UCI 2012 года). Мы прошли все необходимые процедуры, аудиторы даже нас поздравили с тем, что мы всё успешно сделали. Я даже не поверил, когда узнал, что лицензию отозвали. Я сделал официальный запрос в UCI. И когда через 10 дней нам прислали отписку, я такого не ожидал.

— И это учитывая то, что вы сами входите в руководящий комитет Международного союза велосипедистов (UCI).

— На заседании Международного союза велосипедистов в январе я сказал, что поражен действиями UCI. Президент UCI Пэд Маккуэйд сказал, что он не в курсе, а значит, у них там многовластие. Мы все силы бросили на то, чтобы восстановить справедливость. Благодаря этому процессу я узнал, сколько людей болело и переживало за нас.

Информация: раскрутка сайта ⁠ - на сайте компании AWEB!

— Согласны, что в UCI назрели перемены?

— Структура UCI — это структура прошлого века. Почему мы не голосуем за какие-то кардинальные меры, которым должен заниматься настоящий совет директоров? Вместо этого мы обсуждаем на руководящем комитете UCI — какое сиденье должно быть у велосипеда, сколько должно быт спиц... На мой взгляд — это неправильно. Необходимо разделить полномочия и понимать, кто за что отвечает. Приведу пример: я, член руководящего комитета, не знаю, кто входит в лицензионную комиссию. Потом узнал, что там пять швейцарских граждан, которые, условно говоря, никогда не крутили педали велосипеда.

— Не хотите возглавить эту организацию и навести там порядок?

— Я уже много раз говорил, что не собираюсь возглавлять UCI. У меня столько должностей, сумасшедшая занятость. Мне тоже необходимо время на сон. В данный момент я сосредоточен на нынешней своей работе, в том числе на развитии общероссийского проекта развития велоспорта.

Ранее сообщалось, что Россия претендует на получение лицензии для проведения гонки Мирового тура "Тур России", маршрут которой пока окончательно не утверждён.