Жуниор, Самарони, Робсон, Маркао, Обиора и, наконец, Вагнер Лав – верхушка айсберга из легиона иностранцев, призванных в разное время повышать уровень российского чемпионата и помогать прорубать "окна в Европу" отечественным клубам. Поговорим о влиянии легионеров на российский футбол, а также обсудим ужесточившийся лимит на иностранцев в Премьер-Лиге в свете интересов сборной России.

Согласно регламенту чемпионата России 2009, на поле одновременно не может находиться более шести легионеров в одной команде. В следующем сезоне это число должно сократиться до пяти. Ко всему прочему, с этого сезона действует иная форма определения понятия "легионер":  вместо действующего "легионер — футболист, не имеющий паспорта и гражданства РФ", исполком РФС ввел новое: "легионер — футболист, не имеющий права выступать за сборную России". Это означает, что футболисты с российскими паспортами, но заигранные за другие сборные (Жевнов, Одемвингие), отныне считаются легионерами.

 

Если вспомнить, то только ленивый не высказывал своё единственно правильное мнение по поводу введения лимита на легионеров. Искать однозначного ответа на этот вопрос не стоит, и дальше мы укажем почему. А для начала окунёмся в лихое начало 90-х, когда в нашем чемпионате появились первые иностранцы.

 

Валерий Овчинников навсегда остался в истории российского футбола не только как наставник нижегородского "Локомотива" и любимчик журналистов, но и как человек, первым открывший двери в российский чемпионат для иностранных футболистов. Имена первопроходцев вряд ли кто-то помнит, кроме футбольных справочников. Для указания имен "героев" Жуниора и Да Силву, не пожалеем одной строки, ибо более они своей "игрой" не заслужили.

 

Впрочем, недостаток футбольного мастерства и тактической подготовки с лихвой компенсировали непривычный для россиского чемпионата цвет кожи игроков и принадлежность к нации, подарившей миру Роналдо и Пеле. Ведь никаким топором из нашего сознания было не вырубить стереотипы о том, что раз футболист    легионер, то играет-то уж точно лучше любого нашего.  По нашим представлениям, если игрок бразилец – то играй как Роналдо, если хорват – то будь добр затмить Давора Шукера, а если серб – то бей штрафные похлеще Синиши Михайловича. Хотя на подсознательном уровне такие мысли посещают нас всех наверняка и сейчас.

 

"То приглашение бразильцев было сродни выстрелу стартового пистолета – после него количество иностранных игроков в наших клубах, с каждым годом возрастало в геометрической прогрессии"

 

То приглашение бразильцев было сродни выстрелу стартового пистолета – после него количество иностранных игроков в наших клубах, с каждым годом возрастало в геометрической прогрессии. К сожалению, фразу о переходе количества в качество, неуместно употреблять по отношению к футболу – имена подавляющего большинства футболистов "из-за бугра"  навсегда растворились в нашей памяти, оставив лишь след в материалах футбольной статистики.

 

На ум приходит разве что имя Робсона - "долгожителя" московского "Спартака", с которым несколько сезонов "нянчился" Олег Романцев, пока наконец-то бразилец не приобрел основы тактической подготовки. В свете того, что клубы регулярно "обжигались" на легионерах, та упрямая настойчивость, с которой российские команды приглашали второсортных иностранцев, просто поражала. К 2005-у году количество легионеров перевалило за 60% от общего числа игроков российского чемпионата, а московское "Динамо" установило вечный рекорд, выпустив в одном из туров чемпионата 2005 сразу одиннадцать иностранцев. В то же время наметился некий сдвиг – в России появились иностранные игроки высокого класса, такие как бразилец Лима, или, к примеру, серб Видич. Нельзя сказать, что времена "Жуниоров" прошли, просто среди более, чем двухсот иностранных футболистов, появилось несколько десятков игроков хорошего европейского уровня.

 

"С именами таких игроков ассоциируются и удачные эпохи в клубах: "Локомотив" 2003 - с Лимой, "ЦСКА" 2005 - с Карвальо и Вагнером Лав, "Зенит" 2008 - с Тимощуком и Крижанацем"

 

С именами таких игроков ассоциируются и удачные эпохи в клубах: "Локомотив" 2003 - с Лимой, "ЦСКА" 2005 - с Карвальо и Вагнером Лав, "Зенит" 2008 - с Тимощуком и Крижанацем. Без сомнения, рядом с такими мастерами растут и российские футболисты. И многие противники введения лимита на легионеров использовали в своих выступлениях именно такие аргументы. Мол, и прогресс российских игроков будет больше, и сила чемпионата. Насчёт второго – может быть, но что касается прогресса – то кому например нужно было прогрессировать рядом с игроками уже упоминавшегося "Динамо" образца 2005 года? Мальчикам, подающим мячи?

 

Если не давать молодым игрокам набраться опыта на поле, то в раздевалке и на скамейке его вряд ли накопишь. И ещё вопрос, кем бы были сегодня Аршавин,  Кержаков и Владимир Быстров, если бы не Юрий Морозов, давший шанс совсем молодым ребятам. Тогда у них многое не получалось, но свои дивиденды "Зенит", думается, получил потом сполна. Впрочем, как и сборная России.

 

Не стоит рассматривать последние успехи сборной как чудесное преображение игроков под волшебством  Хиддинга. Никто не умаляет его заслуг, но всё же этому предшествовали и общероссийские победы на клубном уровне "Зенита" и "ЦСКА", в которых российские футболисты не только "таскали рояль", но и, к примеру, забили четыре из пяти наших голов в финалах еврокубков (хоть их было всего два, но как приятно говорить об этом во множественном числе). То есть предпосылки к качественному скачку и на уровне сборной были. Хиддинк же оказался тем, кто смог собрать из кирпичиков всё воедино и изменить психологию игроков.

 

Теперь необходимо постараться не опускаться ниже заданной планки, а для этого нужны молодые футболисты. Очень хочется, чтобы сборная России не повторила судьбу "золотого" поколения Греции, которой сиюминутный успех не дал толчка для развития футбола. Молодых игроков уровня Дзагоева мы получаем не каждый год. Для него уже заготовлено место в составе сборной на следующий отборочный цикл. Не умаляя таланта Алана, приходится признавать, что этот шаг в первую очередь - из-за отсутствия альтернативы. Для развития любой сборной необходима конкуренция в составе, которую мы пока в России не наблюдаем. Кстати, не мы одни.

 

"У той же Англии существуют большие проблемы с квалифицированными футболистами уровня национальной сборной, что выражается в результатах на международных турнирах"

 

У той же Англии существуют большие проблемы с квалифицированными футболистами уровня национальной сборной, что выражается в результатах на международных турнирах. Кроме костяка из 18-20 футболистов, у англичан нет достойного резерва, способного стабильно и на равных конкурировать с основой. Знакомая картина, не правда ли? В нашей сборной мы наблюдаем похожее явление, но на этом сходство заканчивается, ибо мы с англичанами движемся по встречным полосам.

 

Мы, введя лимит на легионеров, пускай и искусственно, но заложили фундамент для роста  российских игроков, а родоначальники футбола, гостеприимно открыв двери чемпионата для игроков всех сборных (на туманном Альбионе всё-таки есть ограничение, позволяющее выступать в премьер-лиге лишь тем легионерам, которые провели не менее 75% матчей за свою сборную за последние два года), рискуют в будущем остаться без боеспособной национальной сборной…

 

Но вернёмся к "нашим баранам". Парадокс, но может  именно финансовый кризис даст толчок для дальнейшего развития российского футбола. Может, он заставит тренеров не вытягивать шеи, всматриваясь в перспективных игроков на бразильских пляжах, а оглянуться на свой дубль, или  взглянуть на игру, предположим, брянского "Динамо".

 

Конечно, не журналистам решать, кого выпускать на поле – приехавшего, словно на кладбище слонов, доживать свой футбольный век Милошевича, или дать шанс не совсем опытному, но рвущемуся в бой Бухарову. Тренеру виднее, он своей команде зла не желает. Ограничение свободы выбора, конечно, не самое правильное дело, и оно накладывает отпечаток на формирование состава на игру и на возможность варьировать тактику по ходу матча, что мы уже и наблюдали в этом сезоне в "Спартаке".Вполне возможно, что этот лимит ослабит весь российский чемпионат и клубы в частности.

 

Правильно ли это, покажет время. А мы, таким образом, на вопрос "Даст ли пользу России лимит на легионеров?", имеем следующие ответы:

1. Для российских клубов – совсем не факт, и вряд ли кто-то сегодня сможет предсказать последствия.

2. Для сборной России – однозначно даст, пускай и не сегодня, но в недалекой перспективе.

 

Дмитрий Оболенский, Sport.ru

 

Sport.ru