Sport.ru / Другие.  Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) примет окончательное решение о допуске российских тяжелоатлетов на Олимпийские игры 2016 года после дополнительных консультаций с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным олимпийским комитетом (МОК). Об этом сообщает пресс-служба IWF.

В воскресенье состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором обсуждалось возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх.

--- Информация: специализированный ресурс поможет выбрать и купить спортивное питание от лучших производителей с мировым именем с гарантией качества представленных товаров, подробным описанием всего ряда, а также возможностью получить подробную консультацию профессионалов при оформлении заказа. ---

Исполком МОК решил не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде, а решение об участии россиян в соревнованиях будут принимать международные федерации по видам спорта. Исполком МОК также постановил, что не допустит ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию. Под этот критерий подпадает Татьяна Каширина, которая в 2006 году была дисквалифицирована за допинг.

"Для того, чтобы определиться со списком допущенных до Олимпиады российских спортсменов, IWF связалась с МОК и WADA для дополнительных разъяснений относительно реализации решения, чтобы избежать недопонимания по некоторым пунктам. Как только IWF получит соответствующие ответы, она опубликует окончательное решение по российским спортсменам ", - говорится в сообщении.

Ранее российские тяжелоатлеты лишились двух олимпийских квот за нарушение антидопинговых правил. В целом участие российских штангистов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро оказалось под вопросом, поскольку IWF заявила, что отстранит на год Федерацию тяжёлой атлетики России (ФТАР) в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трёх и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов. Ранее положительный результат дали допинг-пробы "Б" Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 года, а также Апти Аухадова с Игр-2012.