Sport.ru / Другие. Конгресс Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF), который проходит в Тбилиси, принял решение не дисквалифицировать российских тяжелоатлетов. Об этом сообщил Sovsport.ru президент Федерация тяжёлой атлетики России Сергей Сырцов.

- Международная федерация отобрала у России две лицензии, согласно правилам, также как у Белоруссии и Казахстана, эти лицензии уже распределены по другим федерациям, - рассказал Сергей Сырцов. – Всего таких лицензий было 19.

Речи о дисквалификации команды не шло, это просто журналисты неправильно поняли информацию. Что касается положительных проб трёх наших атлетов по итогам Олимпиад в Пекине и Лондоне, то международная федерация оставила этот вопрос на усмотрение МОК. Только по итогам решения МОК, уже международная федерация вынесет вердикт. Тогда нашу команду могут отстранить от всех соревнований. Но сейчас такого решение никто не собирался принимать.

- Когда МОК может принять такое решение?

- Никто сейчас этого не может сказать.

Напомним, что саммит МОК в Лозанне 22 июня принял решение, что каждая международная федерация вправе самостоятельно отстранять от участия в Олимпийских играх национальные федерации, уличённые в массовом использовании допинга. При этом с начала 2016 года Мировая федерация тяжёлой атлетики уже дисквалифицировала на различные сроки 10 российских атлетов.

Серебряный призёр ЧМ Ольга Зубова, пятикратная чемпионка России Аминат Масхадова и серебряный призёр чемпионата Европы среди юниоров Егор Иванов дисквалифицированы на 8 лет, чемпион мира Алексей Ловчев, обладатель малой золотой медали ЧМ Алексей Косов, участница ЧМ Ольга Афанасьева, чемпионка мира среди юниоров Лариса Кобелева, а также Ксения Коломиец и Антон Котляров – на 4 года. Победительница юниорского первенства Европы Надежда Овчинникова – на 2 года.