Sport.ru / Другие. Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин прокомментировал отстранение российских паралимпийцев от Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Накануне Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил ПКР от международных соревнований на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

"Мы долго и продуктивно работали с Крэйвеном. Он делал нам комплименты, и в наш адрес не было сказано ни одного замечания. IPC должен был с нами встретиться и сказать: вы сильное движение, но у вас есть серьёзные допинговые проблемы, давайте соберёмся, дадим рекомендации. Наверное, у них есть какие-то методы, раз, по их словам, другие комитеты работают эффективно. Дали бы срок, например, полтора года. Если исправим эту ситуацию – все выиграют, если нет – к зимним Играм у нас будут проблемы. Так ведь работают люди в единой паралимпийской семье? А то было всё хорошо, через неделю стало плохо, и теперь нас надо исключать.

3 августа IPC передал нам список из 35 проб, которые были утеряны. Комитет согласился, что 15 из них не принадлежат российскому комитету. К сожалению, в IPC нет федераций по видам спорта, поэтому такой вариант допуска к Играм, какой был у олимпийской сборной, исключён. Хотим провести консультацию с юристами и найти наиболее подходящий выход.

Отказ от паралимпийского ордена? Я не любитель пиротехники и вспышкопускательства. Даже если наше членство приостановят, жизнь будет продолжаться, а паралимпийский спорт – развиваться. За свои награды я никогда не держался", – цитирует Лукина Чемпионат.