Sport.ru / Другие. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в течение недели рассмотрит предложение о выдаче специального разрешения на выступление на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро бегунье Юлии Степановой, одной из главных действующих лиц фильма немецкой телекомпании ARD о допинге в российской лёгкой атлетике. Об этом сообщает газета Sunday Times.

В случае принятия положительного решения 29-летняя Степанова сможет поехать на Игры-2016 даже в том случае, если сборная России по лёгкой атлетике не будет допущена к участию в Олимпиаде.

Степанова в начале 2013 года была на два года дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. В декабре 2014 года она и её муж Виталий Степанов - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) - стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нём сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты её работы будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое запланировано в Монако на начало марта нынешнего года. Существует вероятность, что сборная России по лёгкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.