Sport.ru / Другие. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в ближайшее время объявит решение по делу о нарушении правил дисквалификации олимпийской чемпионкой и действующей чемпионкой мира в спортивной ходьбе Еленой Лашмановой.

Напомним, что она, несмотря на действующую с 26 февраля 2014 года двухлетнюю дисквалификацию, приняла участие в зимнем чемпионате Республики Мордовия, прошедшем 30 декабря 2014 года в Саранске. Последние новости о "деле Лашмановой" специальному корреспонденту "Весь спорт" сообщил исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличёнок.

- Мы до настоящего времени не получали каких-либо письменных решений IAAF по делу о нарушении правил дисквалификации олимпийской чемпионкой и действующей чемпионкой мира в спортивной ходьбе Еленой Лашмановой, - сказал Вадим Зеличёнок. – Есть только предварительная устная информация, пока не подтвержденная официальным документами IAAF, что собрана вся необходимая доказательная база для принятия соответствующего решения. Расследование данного случая проводит именно IAAF. Мы, со своей стороны, представили в IAAF все запрошенные по делу документы. Отмечу, что зимний чемпионат Мордовии не входил в календарный план соревнований, проводимых под эгидой ВФЛА.

- И какое решение вы ожидаете от IAAF?

- Пока не стоит делать какие-либо прогнозы. Но, судя по устной информации, которую нам сообщили в IAAF, все необходимое для признания факта нарушения со стороны Елены Лашмановой имеется. Таким образом, IAAF наверняка перенесет срок начала её двухлетней дисквалификации на момент возможного нарушения – 30 декабря 2014 года. Соответственно, Елена Лашманова, к сожалению, не сможет принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

- А вы не планируете оспаривать решение IAAF в Арбитражном спортивном суде в Лозанне (Швейцария)?

- Если IAAF представит бесспорные доказательства участия Елены Лашмановой в зимнем чемпионате Мордовии, каких-либо юридических оснований для подачи апелляции на решение IAAF у нас просто не будет.