Sport.ru / Лёгкая атлетика. Официальный сайт Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) сообщает, что одним из предписаний Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в адрес ВФЛА было отказ от сотрудничества с центром по спортивной ходьбе в Саранске до проверки Олимпийского комитета России. 11 декабря IAAF представила список критериев для восстановления статуса ВФЛА. В пресс-релизе IAAF подчёркивается, что ВФЛА должна соответствовать требованиям антидопинговой программы WADA и правил IAAF. IAAF и РУСАДА должны иметь возможность проводить антидопинговые мероприятия в России без постороннего вмешательства. Выступление российских легкоатлетов на международной арене не должно ставить под угрозу целостность соревнований.

"ВФЛА должна немедленно прекратить любое сотрудничество и использование Олимпийского тренировочного центра в Саранске по спортивной ходьбе до тех пор, пока Олимпийским комитетом России не будет проведена полная проверка его деятельности и не будут приняты необходимые исправительные меры при сотрудничестве с Олимпийским комитетом России", — говорится в сообщении.

9 ноября в докладе независимой комиссии WADA о допинге в российской лёгкой атлетике были даны рекомендации отстранить пятерых российских легкоатлетов от соревнований, а также лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию. По сведениям WADA, глава московской антидопинговой лаборатории уничтожил 1 417 допинг-проб. Также в докладе утверждается, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко. WADA в своём отчёте рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября.