Sport.ru / Лёгкая атлетика. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) пошла навстречу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая обратилась в середине декабря в IAAF с официальной просьбой пересмотреть критерии допуска на зарубежные соревнования для атлетов России, выбывших из международного пула допинг-тестирования в октябре прошлого года. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики Наталья Юхарева.

В начале декабря IAAF опубликовала критерии допуска на зарубежные старты для тех российских легкоатлетов, которые хотели бы получить нейтральный статус на 2018 год. Одно из предъявляемых требований гласило, что все претенденты на протяжении последних 12 месяцев должны были непрерывно находиться в пулах допинг-тестирования. После того, как в октябре 2017 года IAAF обновила свой пул допинг- тестирования, в него не попали практически все ведущие молодые российские легкоатлеты и многие представители взрослой национальной команды. ВФЛА написала письмо в ИААФ, в котором объяснила невозможность оперативного включения этих спортсменов в национальный пул тестирования и попросила международную федерацию смягчить критерии допуска на зарубежные турниры для тех россиян, которые были исключены из пула IAAF.

"Мы получили ответ из IAAF на наше письмо. Международная федерация согласилась с доводами ВФЛА в отношении исключенных в октябре из пула IAAF легкоатлетов. Теперь IAAF будет рассматривать заявки этих спортсменов, а не писать автоматический отказ, как могло быть раньше. Это касается тех атлетов, которые несмотря на свое исключение из пула IAAF не прекращали указывать свои данные в системе контроля ADAMS", – сказала Юхарева.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение на время отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям международной федерации, выступать на международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. Практически у всех российских спортсменов срок действия такого разрешения истек 31 декабря 2017 года.