Sport.ru / Другие. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отвергла обвинения немецкого телеканала ARD и британского издания Sunday Times после утечки из базы данных допинг-проб, содержащей более 12 тысяч анализов.

В начале августа вышел новый фильм ARD о допинге в лёгкой атлетике. В нём утверждается, что телеканал и Sunday Times получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около 5 тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 год. По информации ARD и Sunday Times, треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в течение этого периода была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов.

"Информация ARD и Sunday Times не имеет правовых обоснований. Процедуры, о которых идёт речь, были введены в 2009 году вместе с системой биологических паспортов. Образцы, собранные ранее, были взяты не в соответствии с новыми процедурами и не могут быть использованы в качестве доказательств употребления допинга. Образцы, собранные после 2009 года, прошли тщательное сравнение. Отклонения в показателях могут быть не связаны с показателями крови, а скорее связаны с безобидными факторами (высота, на которой занимались спортсмены, состояние их здоровья). Таким образом, аномальные значения не являются доказательством приёма допинга в классическом понимании обвинителей", — говорится в пресс-релизе IAAF.

Свою позицию IAAF поясняет на примере британской бегуньи на длинные дистанции Полы Рэдклифф, которая подозревается в употреблении допинга из-за аномальных показателей проб.

"Рэдклифф была обвинена из-за грубых искажений пробы и неполных данных. Однако есть чёткие объяснения аномальных значений в её пробах, которые делают её полностью невиновной, — говорится в релизе. — Но IAAF не будет сидеть сложа руки и будет защищать целостность спорта, которая подрывается обвинениями в бездействии, основанными на плохой научно-правовой аргументации".