Sport.ru / Другие. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила российской прыгунье в длину Дарье Клишиной выступать на международных турнирах в качестве независимого спортсмена. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В конце июня бронзовый призёр чемпионата Европы в прыжках в длину Клишина подала заявку в IAAF для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Согласно решению совета IAAF от 17 июня, к участию в международных стартах, в том числе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. Для этого спортсмены должны были до 4 июля направить в IAAF заявки, которые будут рассмотрены организацией в индивидуальном порядке. 5 июля Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) опубликовала список из 68 атлетов, соответствующих критериям отбора на Олимпиаду, в который вошла Клишина.

"Совет IAAF принял решение, что российская спортсменка Дарья Клишина отвечает критериям для участия в международных соревнованиях в качестве независимого спортсмена", - говорится в заявлении.

"Комитет организации по изучению допинговых случаев единогласно принял заявление Клишиной, которая, при условии завершения формальностей, теперь имеет право участвовать в международных соревнованиях в качестве независимого нейтрального спортсмена. Участие Клишиной в качестве нейтрального спортсмена в международном старте возможно при условии согласия организаторов соревнования. Как только будут улажены все формальности, IAAF письменно уведомит организаторов о её правах", - сообщается в заявлении.

IAAF также сообщает, что в общей сложности получено 136 заявок от российских спортсменов, которые надеются принять участие в соревнованиях на том основании, что они не были частью российской антидопинговой системы, а в течение достаточно длительного периода проходили тестирование за пределами страны. Большинство из этих заявок уже были рассмотрены комитетом организации по изучению допинговых случаев.

В начале июля олимпийская чемпионка в прыжках в длину, член Совета Федерации Татьяна Лебедева сообщила ТАСС, что порядка 165 российских легкоатлетов разных возрастов, включая юниоров и юношей, подадут индивидуальные заявки в IAAF на участие в международных соревнованиях.