Один из аналитиков сравнил Тайгера Вудса с хромающим стариком, столь бесславно для американской легенды завершился на этих выходных The Players Championship.  @Sport.ru продолжает следить за судьбой величайшего игрока всех времён, чья карьера из застойного состояния перешла в стадию регресса.

 

Не сказать, что катастрофой, но глубоким разочарованием так точно завершился во Флориде главный турнир серии РGA Tour - The Players Championship для некогда первого номера мировой классификации и всё ещё главной звезды мирового гольфа Тайгера Вудса. Американец покинул турнир уже в первый день соревнования, сойдя с поля заметно прихрамывая и кинув журналистам: "Не знаю, вернусь ли, дайте мне пару дней, надо проконсультироваться с врачами". Конечно, победы на пляже Понте Ведра от Тайгера никто не ждал, да и сам игрок, видимо, окончательно осознав, что возвращение в большой гольф вышло не совсем по его сценарию, перестал перед каждым турниром говорить о своей отличной форме и желании тут и сейчас стать победителем.

 

Вхождение в The Players Championship было тихим, не менее бесславным оказался и выход.  Довольно долго за счёт былых заслуг, Тайгеру удавалось удерживаться на вершине мировой классификации, начав сдавать позиции лишь в начале этого года. Сегодня Вудс занимает в мировом рейтинге 8-ую строчку, уступая даже Стиву Стрикеру и Рори Макилрою, которые в последнее время не могут похвастаться большими победами. И то, что Тайгер продолжит плавное скольжение вниз не вызывает лично у меня никакого сомнения. По хорошему, он лишь раз после возвращения напомнил о себе, как о великом игроке. Правда, было это не на одиночном турнире, а на командном кубке Райдера осенью прошлого года. Тогда в Уэльсе он действительно выдал классную игру, став, возможно, лучшим игроком всей компании. Что, впрочем, не помогло американцам взять трофей. Дальше было лишь хуже.

 

"А, собственно говоря, что можно сегодня ждать от Тайгнер? На этот вопрос, уверен, ответа нет ни у кого…"

 

Апофеозом стал плевок на поле в Дубае, что категорически неприемлемо этике гольфа. Не знаю, был ли это плевок отчаянья, но то, что этот плевок оказался в итоге плевком на собственную же карьеру и имидж - однозначно. Если взглянуть на список преследователей в мировом рейтинге, можно увидеть далеко не самую радостною для Вудса картину. И Пол Кейси, и Мэтт Кучер подобрались  вплотную, и уже в ближайший месяц могут подвинуть легендарного американца на десятую позицию. Думаю, это произойдёт в том случае, если Тайгер не успеет восстановиться и набрать боевую форму к турниру Мэйджора U.S. Open, который в этом году традиционно стоится  с 16 по 19 июня на поляне Congressional Country Club в Мэриленде. Вудс трижды побеждал на U.S. Open, и неплохо выступил там в прошлом году, заняв итоговое 4 место и уступив лишь французу Грегори Хавре, южноафриканцу Эрни Элсу и победителю Грэму МакДауэллу. Правда, если тогда ещё была жива вера и надежда на то, что вскоре ему удастся составить конкуренцию лучшим игроками, и что вот-вот мы сможем увидеть прежнего Вудса, сегодня от него можно ждать лишь...

 

А, собственно говоря, что можно сегодня ждать от Тайгнер? На этот вопрос, уверен, ответа нет ни у кого. Букмекеры, например, продолжают практически везде и всегда считать Вудса главным фаворитом. Другое дело, что слово "фаворит" в гольфе имеет несколько особенное значение, более близкое по своей сути словосочетанию "главная звезда турнира". Да, свой столь высокий статус главной звезды гольфа и главного фаворита всех турниров Вудс заслужил сполна, когда в период с 1998-го по 2009-й 12 раз признавался лучшим игроком года по набранным очкам. Уступив этот титул лишь раз - в 2004-м лучшему, пожалуй, азийскому игроку Вижайи Сингху. Сегодня Тайгер превращается уже не в посмешище, каким он два года назад стал после семейных скандалов, а в человека, которого уже начинают все жалеть.

 

"Тайгеру Вудсу всего 35 лет, а такое впечатление, что мы наблюдаем закат звезды, которой уже давно перевалило за 50. Когда память о былых валких победах ещё жива, но годы берут своё…"

 

"Это действительно грустно было видеть, как он покинул  The Players Championship, - говорит американский гольфист Брандел Чэмбли, покинувший PGA Tour  в 2003-м и работающий с тех пор аналитиком для Golf Channel. - Грустно смотреть на то, во что превращается великий чемпион. Вудс покинул The Players словно хромающий старик. Пожалуй, это самый яркий пример в большом спорте, как человек с вершины своей славы опускает на самое дно. И это погружение мы с вами можем видеть от и до".  Возможно Чэмбли высказался и несколько грубовато, но попал он в точку. Тайгеру Вудсу всего 35 лет, а такое впечатление, что мы наблюдаем закат звезды, которой уже давно перевалило за 50. Когда память о былых валких победах ещё жива, но годы берут своё.

 

Когда Тайгер выиграл свой последний турнир Мэйджора - U.S. Open в 2008-м, все заговорили о возможном скором обновлении рекорда по количеству выигранных Мэйджоров, который принадлежит другому американцу Джеку Никлаусу. На счёту 71-летней легенды, которую сегодня можно встретить в качестве почётного гостя, на открытиях крупных турниров, как это было в этом году, к примеру, на Masters Tournament, 18 побед (6 титулов Masters Tournament, 5 - PGA Championship, 4 - U.S. Open и 3 - The Open Championship). Вудс выиграл 14 Мэйджоров и, всё говорит о том, что на этом показателе он и остановится. По крайней мере, есть большие сомнения в том, что он сможет догнать Никлауса. Да, было дело Вудса и раньше списывали со счетов, а он продолжал быть лидером и первым номером. В принципе, никто и ничто не мешает ему вновь вернуться на вершину, ни талант, ни возраст, ни амбиции, ни желания. Да вот только затяжной застой постепенно перешёл в регресс и для начала восхождения Вудсу необходимо будет остановить падение.

 

Александр Нешта.  @Sport.ru