После далеко не однозначного для сборной России первого этапа Кубка мира в Эстерсунде, болельщики с тревожным нетерпением ожидали стартов в австрийском Хохфильцене. И не обманулись. Отечественные биатлонисты подарили благодарному зрителю мгновения истинного счастья, но, положа руку на сердце, немало задали вопросов.

 

Первые этапы прекрасны своей непредсказуемостью, порою спортсмены плавно раскрываются как бутоны и постепенно прибавляют от старта к старту. Не редкость - и эффект внезапности, когда биатлонисты "выстреливают" не хуже пробки от шампанского и набирают оптимальные кондиции моментально. Не существует идеального рецепта подготовки к сезону, во всяком случае, общего для всех.

 

Индивидуальные дисциплины.

 

Второй этап Кубка мира начинался со спринтерских гонок. Выходя на старт, спортсмены знали, что в Австрию они приехали на более долгий период, нежели полагалось ранее. Хохфильцен готовился подменить “занемогшую” словенскую Пальюку. А это означало, что большинству биатлонистов предстоит выходить на лыжную трассу Хохфильцена шесть раз, в том числе и ещё на одну спринтерскую гонку.

 

Фавориты в первую очередь, все те, кто проявил себя в Эстерсунде. Бьорндален, Свендсен, Сикора, Грайс - у мужчин. У женщин список основных претенденток на победу был несколько шире. В него входили и немки, и россиянки Юрьева со Слепцовой, и норвежка Бергер, и шведка Юнссон, и китаянка Лю…

 

Тем не менее, мало у кого на данный момент есть сомнения, что норвежцы Бьорндален и Свендсен на протяжении всего сезона будут показывать высокие результаты, а нахождение поляка Томаша Сикоры на верхних строчках при всём уважении к нему выглядит процессом недолговременным. Либо так, либо стоит говорить о качественно новом Сикоре, переменившим свой подход к тренировкам (что он, кстати, сделал) и переживающем N-ую спортивную молодость.

 

Общий прогресс сборной России также очевиден. Будучи на подступах к пьедесталу в Эстерсунде, в Хохфильцене мужская команда из соискателей наград преобразилась в непосредственного участника по их распределению. А женский коллектив залатал пропасть между двумя нынешними примами (Слепцовой и Юрьевой) со всеми остальными спортсменками, многие из которых также претендуют на ведущие роли в сборной.

 

Только что забыл наш лидер Дмитрий Ярошенко на шестьдесят седьмом месте с четырьмя промахами? Да и бежал он не быстро. Андрей Прокунин, как и Дмитрий,  оставил на стрельбище четыре незакрытых мишени, но попал в преследование. Итальянец Кристиан Де Лоренци и норвежец Хасфас с таким же количеством осечек замкнули очковую зону (39 и 40 места), а молодой немец Тони Ланг и вовсе занял 27-ю позицию, привезя Ярошенко чуть больше минуты “ногами”. Перед началом сезона Дмитрий уверял, что нашёл более эффективный способ постановки тренировочного процесса. Хотелось бы верить, что он не ошибся.

 

Впрочем, вернёмся к гоночным баталиям и нашим биатлонистам. Уже на первых промежуточных отметках спринта нельзя было не заметить, что россияне прибавили ходом. И даже непривычно медлительный на первом этапе Чудов стал терять секунды по отношению к лидерам только на финальном круге.

 

Тренеры называли Ивана Черезова наиболее подготовленным среди всех россиян перед стартом. Прогнозы в полной мере оправдались – есть первая награда у мужчин. Преследование, правда, Иван провалил, но тут, кажется, есть одно простое объяснение – все мы люди. А как ещё трактовать пять промахов на первой “лёжке” у одного из лучших снайперов мирового биатлона?

 

Нельзя не отметить Николая Круглова, который, похоже, приблизился к своей идеальной форме. Помимо хорошей стрельбы (в преследовании) Николай выиграл финишный спринт, одолев Ферри, Де Лоренци и Грайса, в борьбе за четвёртое место, важные кубковые очки и, безусловно, психологическую уверенность в собственных силах. Хорошо показал себя в “пасьюте” и Максим Максимов, продемонстрировав хорошую стрельбу и неплохую скорость, к которым он приучил нас в конце прошлого сезона.

 

Женщины вновь порадовали чуточку больше. Но на сей раз лицом команды стала Светлана Слепцова. Екатерина Юрьева всё время была неподалёку и даже примеряла на себя жёлтую майку лидера Кубка мира, но до медалей Хохфильцена в личных дисциплинах не добралась. В отличие от Светланы, которая обогатила свою коллекцию наград двумя совершенно различными и в то же время похожими серебряными медалями.

 

Почему-то наши спортсмены все свои негативные качества проявляют в индивидуальных дисциплинах, а в командных соревнованиях собираются и не допускают таких ошибок (постучим по дереву) как та же Слепцова на последнем огневом рубеже преследования. Как справедливо отметил старший тренер женской сборной Александр Селифонов, отстреляй Светлана с таким же количеством промахов, но быстрее – выиграла бы золото. А Слепцова, имевшая около 20 секунд преимущества над конкурентками перед второй “стойкой” ещё целила пятую мишень, когда Бек и Хаусвальд свою стрельбу завершили. Говорят, неопытность.

 

Тем не менее Слепцова – настоящая героиня Хохфильцена. В какую бы трудную ситуацию она себя не загоняла осечками на стрельбище, всегда компенсировала отставание ходом на лыжне. Подобно Магдалене Нойнер в прошлом сезоне, с которой “гонялась” ещё до попадания во взрослую команду, Светлана приводит конкуренток в ужас своей сумасшедшей скоростью. А то что серебро в спринте выглядело триумфальным, в отличие от “компенсации” в преследовании не так уж важно. Попробуйте, соперницы, два раза подряд прийти к финишу второй, сражаясь подобно львице на каждом участке трассы!

 

Важным моментом стал качественный прорыв в выступлениях большинства биатлонисток сборной России. Альбина Ахатова ворвалась в группу лидеров. Ольга Медведцева, Ольга Зайцева и Наталья Соколова уже на подходе к хорошим кондициям, что они продемонстрировал в гонке преследования, расположившись соответственно на 12-ой, 15-ой и 18-ой позициях. А Медведцева ещё и в эстафете.

 

Золотые “четвёрки”.

 

Что и говорить, получили там, где больше всего и ожидали (трактовать в хорошем смысле!). Мужская и женская сборные одержали сверхуверенные победы, привезя ближайшим конкурентам порядка двух минут. Кто бы мог подумать, что ближайшими преследователями оказались такие сборные как Австрия и Украина у мужчин, а у женщин “железная машина” сборной Германии в оптимальном составе не добралась даже до пьедестала?!

 

У россиян слабые звенья отсутствовали как класс. Дебютировал в основном эстафетном квартете Максимов, справившись в достаточно плотной поначалу борьбе с молодым австрийцем Ландертингером и… всеми остальными. Не растеряла преимущества на втором этапе вернувшаяся в строй Медведцева, показав отличную скорость на финишном отрезке. Отлично отработали свои этапы традиционные лидеры команды. Всё было прекрасно за исключением штрафного круга у Чудова, о котором хотелось бы забыть и сказать, что, мол, и без этого четверть Австрии наши привезли по дистанции. Шутки шутками, но забывать об этом нельзя.

 

Во-первых, главные конкуренты в мужской части соревнований выступали без Бьорндалена (норвежцы), Грайса (немцы). Согласен, это их проблемы, но на последующих стартах и уж тем паче на чемпионате мира глупо будет полагать, что эти биатлонные асы не улучшат результатов своих сборных.

 

Во-вторых, рассчитывать на то, что немцы и норвежцы ещё раз так же провалятся вновь, мягко говоря, не приходится. Они оскорблены и расстроены. Уверенный лидер Кубка мира Эмиль-Хегле Свендсен не справляется с украинцем Седневым и проигрывает ему бронзу на четвёртом этапе. Звёздная, неустрашимая Кати Вильхельм вместо того, чтобы хоть как-то приблизиться к Ахатовой с лёгкостью неимоверной теряет своё второе место, совершив пять промахов на “лёжке” из восьми выстрелов. Она бежала два штрафных круга.

 

Говорить о слабом выступлении основных соперников нужно, ни в коем случае не умоляя заслуг наших спортсменов. Но нельзя не обратить внимание на то, что конкуренты обязательно добавят, притом сильно. Нужно сдержать удар и доказать обозлённым, если не сказать “униженным” соперникам, что как бы они ни старались – сборная России лучшая, а шанс сделать это предоставится уже в ближайшее время всё здесь же, на этой самой трассе.

 

Завершая анализ второго этапа, хотелось бы обратить внимание на то, что сборная России, несомненно, набирает обороты, но есть ещё вопросы, над которыми в ближайшее время поломают головы Аликин, Селифонов и прочие тренеры команды. Однако при всём при этом результаты, у наших спортсменов вышли что надо – два золота и три серебра. Даёшь больше драгметаллов!

 

Николай Никифоров, Sport.ru  

 

          

 

     

 

 

Sport.ru