В прошлом году в Японии Хейкки Ковалайнен добился своего лучшего результата в сезоне. Но в прошедшее воскресенье повторить то второе место не удалось, сгоревший мотор вынудил финна досрочно завершить гонку. Несмотря на эти неприятности, Фудзи остаётся одной из любимых трасс пилота "Макларена". Ну а Хейкки рассказал, чем он занимается по ходу гоночного уик-энда.

В этот уик-энд вы были в Фудзи? Какие у вас ассоциации с этой трассой?

Все помнят, какой дождь был в прошлом году. Думаю, никогда раньше не видел такого сильного дождя и настолько плохой видимости — пожалуй, это были худшие условия за всю мою гоночную карьеру. Однако, это была также и одна из моих лучших гонок, я финишировал вторым, это стало хорошим завершением дебютного сезона в Формуле 1. Наверное, каждый здесь обращает внимание на гору Фудзияма, особенно в этом году, когда нам удалось её как следует разглядеть. В прошедший уик-энд мне не повезло, но это гонки, я с нетерпением жду Шанхая и надеюсь, что там удача будет на моей стороне.

Вы не приезжаете на трассу вплоть до утра пятницы. Когда вы обычно предпочитаете прибывать на саму гонку?

По разному. Если нужно далеко лететь, то приезжаешь заранее, чтобы акклиматизироваться. К тому же, если приехал рано, то есть возможность посетить интересные места, на которые бы не хватило времени по ходу Гран При. В основном, я прибываю на гонки днём в среду, а на дальние Гран При с длинными перелётами раньше — в понедельник или вторник.

Вы изучаете местность вокруг трассы? Или следуете по маршруту аэропорт-отель-трасса-аэропорт?

Нет, утром нужно рано вставать и отправляться на трассу, а в конце дня времени куда-то сходить не остаётся. Иногда есть возможность выбраться в интересное место — если плановое мероприятие назначено в городе или где-то еще. Тогда я внимательно осматриваю эти места. После Фудзи я на несколько дней останусь в Токио. Япония — великолепная страна.

Как вы тренируетесь во время гоночного уик-энда? Упражнения зависят от местоположения, особенностей трассы?

Тренировочная программа, как правило, заключается в вождении машины.

Где вы предпочитаете размещаться во время гонок? Отель в городе, отель рядом с трассой или моторхоум рядом с паддоком?

Лучше поближе к трассе, но бывает по разному. Некоторые гонки проходят прямо в городе, так что можно жить рядом — это лучший вариант. Но когда автодромы находятся далеко за городом, как Спа или Сильверстоун, то нужно находиться возле трассы. К слову, перед Фудзи я останавливался в отеле "Конрад" в Токио, затем потребовалось переехать ближе к автодрому, и новый отель был уже не таким хорошим.

Вы что-нибудь берёте с собой из дома, чего вам не хватает в отелях?

Нет, я не зациклен на таких вещах. Но я не могу обходиться без своих гаджетов, поэтому всегда беру с собой мобильный телефон, МР3 плеер и ноутбук.

Как вы завтракаете перед гонкой?

Хлопья с апельсиновым соком, не с молоком, что может кому-то показаться необычным. Также съедаю тост и пару яиц вкрутую

Сколько пьёте за уик-энд? И что именно пьёте?

Зависит от климата. Мы контролируем вес и возможное обезвоживание, поэтому я пью, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. По ходу уик-энда я обычно пью смесь воды, спортивных напитков и сока. А в воскресенье днём я никогда не прочь отведать призового шампанского!

Что делаете утром перед гонкой?

Спокойно завтракаю, затем участвую в паре маркетинговых мероприятий, общаюсь в механиками, иду на парад пилотов. Всё остальное время я расслабляюсь и готовлюсь к гонке, и физически, и психологически.

Как добираетесь на автодром в воскресенье? Сами за рулём?

Да, веду машину сам, хотя терпеть не могу плотный траффик.

Как вы проводите последние минуты перед стартом? Соблюдаете какие-то приметы или ритуалы, приносящие удачу?

Просто расслабляюсь, и стараюсь сконцентрироваться на гонке. Мы обычно утром очень заняты, со всеми этими акциями, парадом пилотов, и остаётся очень мало свободного времени. В этот момент я просто сижу в своей комнате и готовлюсь к гонке.

Перевод: Сергей Фролов, Sport.ru

Информация: компании "Мастер-сервис" предлагает Вашему вниманию услуги по замене матрицы ноутбука. Фирма постоянно стремимся к успеху, которого добиваемся путём ежедневного улучшения качества своих услуг. Специалисты, работающие в компании - настоящие профессионалы. Телефоны: (495) 22-55-796, 22-55-769