Главный тренер сборной России рассказал некоторые подробности отъезда Павла Поргебняка из лагеря сборной, а также высказал своё мнение относительно решения форварда.

"Все врачи, у которых Павел проходил обследование, в том числе и доктор Айхорн, зажгли зелёный свет на его выступление на чемпионате Европы. Мы подготовили план восстановления, с которым он согласился. В пятницу он должен был начать тренироваться. Но ещё до того, как выйти на поле, решил уехать. Меня это разочаровало. Сначала он хотел, а затем – передумал. У того же Златана Ибрагимовича тоже проблемы с коленями. Но он борется, пытается – очень хочет помочь команде.

В таком случае можно продолжать играть без риска усугубить травму. Я вам приведу пример. Представьте, в лобовое стекло вашей машины попал камушек, и оно совсем немного треснуло. Чуточку. И что, вы не можете продолжать движение? Во время бега он чувствует боль. Но безо всяких последствий для здоровья она снимается обезболивающим уколом. Но делать его Погребняк не захотел.

Не знаю, оказывал ли на него давление "Зенит". Но лично я в постоянном контакте с Кором Потом. Он знает, что мы бережно относились к Павлу, не торопили его, не давили. Я не знаю, почему Погребняк сказал, что решение о его отъезде принималось совместно. Могу лишь повторить: уехать решил Погребняк. Его колено – его решение.

У меня в карьере были такие повреждения. Так что я знаю, о чем говорю. У меня, кстати, вырезан левый мениск. Так что я, будучи на месте игрока, попробовал бы выйти на поле. Мы разговаривали с ним. Учитывая вердикты врачей, я говорил Погребняку, что на его месте вышел бы на поле. В карьере не так уж и много крупных турниров, использовать нужно каждый шанс. Но в то же время принимать решение должен был он сам. И я это решение уважаю.

Я не вызвал другого нападающего, потому что у нас есть три центрфорварда – Павлюченко, Адамов и Сычёв. А к третьему матчу появится еще один – Аршавин. Саенко вижу на флангах – правом или левом. Могу сказать, что капитаном команды останется Сергей Семак, а вице-капитаном – Семшов".

Помимо этого тренер развеял туман в вопросе премиальных для игроков…

"Сколько? 500 тысяч? Точно не знаю, но, по-моему, всё-таки меньше. У меня есть контакт с другими федерациями, тренерами, и, насколько я знаю, наши суммы примерно равны тем, что платят другие страны, никто тут особо не выделяется. Но в любом случае не думаю, что мы должны много говорить о деньгах. Это второстепенный вопрос.

Мы говорили с ними об этом некоторое время назад. Игроки, в том числе ключевые, внесли предложение, чтобы премиальные делились поровну между всеми футболистами сборной, потому что каждый внёс свою лепту в жизнь команды. Это предложение было принято. Игроки акцентировали внимание и на том, чтобы обслуживающий персонал сборной также не был обделён. Эти люди не выходят на авансцену, не раздают интервью, но много работают, и в команде это ценят. Потому игроки и выступили с такой инициативой, что мне чрезвычайно понравилось. Хотя бы по этим признакам можно судить о том, что нынешняя сборная – это единая группа людей".

Бывший тренер "Томи" Валерий Петраков рассказал о травме форварда сборной России Павла Погребняка, из-за которой он был исключен из заявки на Евро-2008.

"Травма Пашки – очень обидная и досадная случайность, из-за которой он не сыграет на чемпионате Европы. Конечно, можно говорить, что ему стоило быть аккуратнее в товарищеском матче с Сербией. Но если играешь в футбол и бережёшь себя от повреждений, то ничего не добьёшься. В каждом эпизоде надо идти до конца.

По официальной версии, у Погребняка разрыв заднего рога мениска. Однако, по разговорам с ребятами и самим Пашей, знаю, что ситуация несколько хуже. Там ещё и подвывих коленного сустава, и надрыв оболочки крестообразной связки. Якобы рассматривали вариант блокады колена, чтобы Погребняк вышел на поле. Но кто-то же должен был объяснить Паше, что играть с незалеченной травмой, особенно такой, как у него, – огромный риск! Будь бы просто проблемы с мениском, можно было бы подумать: играть или нет. В конце концов, порвал бы его окончательно и сделал операцию. Это не самое страшное.

Помню, как под конец игровой карьеры, когда я выступал в Швеции, провёл две игры с надорванным мениском. А потом на обычной тренировке окончательно его повредил. После того как лёг под нож, уже через три недели начал нормально бегать. Но, повторяю, у Погребняка более серьёзная травма – при ее усугублении трёх недель на восстановление точно не хватит.

Впрочем, выходить на поле или нет, должен был решить он сам. Сказал бы: "Хочу играть!" – никто не смог бы его сдержать. И тогда миллионы наших болельщиков надеялись бы вместе с Пашей, что он успеет избавиться от болей с помощью консервативного лечения. Допустим, к выходу сборной России в четвертьфинал (в который я верю) или полуфинал (а почему бы и нет?) чемпионата Европы Погребняк успеет поправиться. В любом случае Гус Хиддинк молодец, что изначально не стал вместо Паши вызывать другого футболиста, всем давая понять, что зенитовец ему нужен.

Всем очевидно, что на сегодняшний день Погребняк – лучший форвард страны. Ему бы было гарантировано место в основном составе. Павел никогда не забудет этого решения Хиддинка и в будущем постарается отблагодарить голландца. Впереди очень много матчей, в которых Паша принесёт России пользу".

А главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин оценил шансы сборной России на Евро-2008.

"До начала чемпионата шансы у всех хорошие. Сборная России здесь не исключение. В группе D фаворит, конечно, Испания, все остальные команды равны. Успех России будет напрямую зависеть от их защиты. Потому как те оборонительные действия, которые они показали в товарищеских матчах, на мой взгляд, оставляют желать лучшего. Очень многое станет видно в результате первого матча. Если удастся обыграть испанцев, то у команды Хиддинка есть шанс выйти из группы, а если Россия проиграет, то шансы, соответственно, значительно снизятся.

Как специалист, могу сказать, что многое зависит от удачи. Как сработает игровой метод подготовки Хиддинка – увидим с вами в уже процессе чемпионата. Хиддинк находится на месте, и ему лучше знать функциональное состояние своих игроков. На расстоянии от команды мне сложно говорить о тактике и стратегии. Тактика должна быть победная – вот это говорю вам с уверенностью.

Фавориты чемпионата, на мой взгляд, это Франция, Италия, Португалия. Наверное, еще Испания и Германия. Можно попробовать сделать прогноз после группового этапа, когда нарисуется более или менее чёткая схема. Возможно, финалистами станет пара из той пятерки, что я вам назвал".

Использованы материалы "Сегодня", "Смена", "Советский спорт", "Спорт-Экспресс"

Алексей Данилов, Sport.ru