Впервые на супервеломногодневке Тур де Франс американскому гонщику удалось стать победителем этапа в День Независимости США, но это неординарное событие не добавило триумфатору Тайлеру Фаррару радости, а лишь подчеркнуло всю трагичность его победы. О причинах столь грустного итога в материале @Sport.ru.

 

Победителем третьего этапа на Тур де Франс, протяжённостью 198 километров и проходившего на просторах Бретани стал американец Тайлер Фаррар, никогда не входивший в число вело-элиты, но, тем не менее, гонщик, да и личность, далеко не заурядный. По большому то счёту, имя этого 27-летнего уроженца штата Вашингтон мало что скажет, если вообще о чём-то скажет, простому любителю спорта. Но лично я не сомневаюсь, что ему будет, что рассказать своим внукам и чем перед ними гордиться. А ведь его карьера сейчас в самом разгаре, и кто знает, какие ещё сюрпризы  нам преподнесёт.

 

А ведь могло так случиться, что Тайлера во Франции мы вообще могли не увидеть. Участие гонщика в Тур де Франс было под вопросом. По словам представителей его команды Garmin-Cervеlo, они были готовы к тому, что спортсмен пропустит это соревнование и вернётся  в команду лишь к испанской Вуэльте, которая, напомним, в этом году стартует 20 августа. Всё дело в том, что Фаррар был большим другом бельгийского гонщика Воутера Вейландта, трагически погибшего 10 мая на 3-м этапе Джиро дИталия. Потрясение было настолько сильным, что американец покинул итальянскую многодневку уже на следующий день. После чего вообще не садился за руль велосипеда на протяжении двух недель.

 

"Последние два месяца были самыми ужасными в моей жизни, - признался Фаррар. - У меня и раньше были взлёты и падения, но то, что произошло с Воутером, в корне перевернуло моё мышление. Мне было нелегко, но я хотел вернуться. Я нашёл в себе силы сесть за велосипед, а мотивацией было добиться чего-то стоящего на Тур де Франс в память Воутеру. Знаю, что это ничто, его уже не вернёшь, но я хочу, чтобы эта победа стала данью его памяти, свидетельством того, что я всегда буду помнить о нём ". Уже после победы на этапе Тайлер признался: "Сегодня я думал о Вейландте".

 

"Эта победа Фаррара стала первой в истории многодневки, когда американцу удалось выиграть этап Тура в День Независимости США. Правда, сам Тайлер по этому поводу лишь отшутился, что собирается провести за чтением американской конституции…"

 

Но не только памятью погибшему бельгийскому гонщику, запомнилась эта победа Фаррара. Она ещё стала первой в истории многодневки, когда американцу удалось выиграть этап Тура в День Независимости США. Правда, сам Тайлер по этому поводу лишь отшутился, дескать, в честь такого значимого события остаток дня собирается провести за чтением американской конституции. Ну что же, американца хочется поздравить с двойным праздником. Хотя, признаюсь честно, не удивлюсь, если эта победа  так единственной на этом Туре для него и останется.

 

Итак, кто таков Тайлер Фаррар? Когда летом 2002-го Лэнс  Армстронг в третий раз подряд выиграл Тур де Франс, чем заставил говорить о себе, как о короле велогонок, Тайлер только начинал свой путь во взрослом спорте. Но в свои 19 почитался большим талантом, будучи одним из сильнейших гонщиков мира среди юниоров. Не в последнюю очередь и за это его уже тогда сравнивали с Армстронгом. Правда, планы самого парня тогда были куда более скромны. "Всё, о чём я мечтаю, - говорил 19-летний Тайлер, это выступать среди сильнейших велогонщиков мира. Я внимательно слежу за всеми гонками среди профи, и надеюсь в ближайшие несколько лет оказаться среди них". Свой первый профессиональный контракт Тайлер получил уже год спустя, подписав в 2003-м контракт с американской командой Jelly Belly.

 

"В прошлом году Фаррару удалось дважды триумфовать на этапах Джиро, и кто знает, чем бы закончилась итальянская гонка в этом году, если бы не трагедия, но именно на Вуэльте он пока что добился своих самых больших достижений…"

 

Несмотря на то, что всё складывалось для Фаррара более чем удачно, и он планомерно шёл вверх в развитии своей карьеры, переход от юношеского спорта во взрослый дался не так уж и легко. "Это абсолютно разные уровни, - признался Тайлер. - У юношей существуют жёсткие ограничения, максимальная длина этапа может составлять не больше 130 километров. Но когда ты выходишь на 200-километровую трассу, сразу же ощущаешь, насколько это физически сложней. Для меня это был шок. Это абсолютно разные требования к форме, к интенсивности, как тренировок, так и самой гонки". И всё же новым Армстронгом стать Фаррару было не суждено.

 

Первый серьёзный успех к Тайлеру пришёл лишь в 2009-м на Вуэльте, где он выиграл 13-й этап (200-километровый отрезок Мурсия - Каравака-де-ла-Крус), но по итогам всей многодневки не попал даже в первую десятку. Но, тем не менее, именно испанская Вуэльта пока что остаётся самой счастливой для американца из числа супервеломногодневок. Правда, в прошлом году ему удалось дважды триумфовать на этапах Джиро, и кто знает, чем бы закончилась итальянская гонка в этом году, если бы не трагедия, но именно на Вуэльте он пока что добился своих самых больших достижений - побед на трёх этапах. Вот такими несколько необычными и грустными стали итоги третьего этапа Тура де Франс, который запомниться, в первую очередь, сложенной руками Фаррара на финишной прямой буквы "W", символизирующей начальную букву имени Воутера Вейландта.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Победа Тайлера Фаррара на 3-м этапе Тур де Франс и символический жест в память Уотера Вейландта…