Sport.ru / Другие. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков подчеркнул, что лыжник Александр Легков знал о подмене его проб на Олимпиаде в Сочи и считался "спецпроектом" допинговой программы. По словам Родченкова, они обсуждали подмену проб Легкова с Ириной Родионовой, которая отвечала за распределение допинговых препаратов.

- Родионова сказала, что считает Легкова своим спецпроектом, - цитирует VG Родченкова. - Она сказала, что хочет позаботиться Легкове и защитить его после Игр в Сочи. Она сказала Нагорных, что Легков хорошо реагирует на допинг-коктейль, что его показатели улучшаются.

Родченков рассказал, что Легков сдал несколько чистых образцов мочи летом 2013 года, чтобы использовать их на Олимпиаде в Сочи.

- Мы получили мочу в лабораторию, пронализировали её и подтвердили, что она чистая, - продолжил Родченков. - Мы вернули его Родионовой, чтобы сохранить. Когда Родионова принесла тесты, мы поговорили об инструкциях Легкову и его команде. Из этих разговоров я понял: Легков знал, что сдаёт образцы мочи для подмены.

23 февраля 2014 года я подменил анализы Легкова на Олимпиаде. Я помню это, потому что в тот же вечер была церемония закрытия. Мы с коллегами Блохиным, Кудрявцевым и Чижовым пошутили, что это была церемония закрытия и для нашей подмены образцов. В ту ночь мы провели последнюю подмену и защитили Легкова.

Также информатор WADA рассказал, что проба Легкова 2 апреля 2014 года, взятая на чемпионате России, была положительной на будесонид.

По итогам перепроверки допинг-проб Легков лишился золота в беге на 50 км и серебра в мужской эстафете.
Источник: Спорт-экспресс