Что вы знаете о Грэйси Голд? Ничего. Мы тоже ничего не знали, пока не ознакомились с материалом, присланным на SportRuКиаду. Ей всего 17, но она уже готова стать главной надеждой США в фигурном катании. Интересно? Внутри намного больше информации...

Вице-чемпионка США по фигурному катанию Грэйси Голд по праву является одной из главных надежд своей страны в предстоящем Олимпийском сезоне. Несмотря на то, что прошедший сезон был для 17-ти летней спортсменки дебютным во взрослом катании, её растущие результаты на различных соревнованиях заставили всерьез заговорить о ней различных специалистов.

Хотя начало сезона для американки выдалось непростым. На турнире серии Гран-при Skate Canada она заняла лишь седьмое место, не справившись с психологическим давлением первого серьезного испытания взрослого спорта. Но уже на российском Rostelecom Cup зрители увидели совсем другую Грэйси Голд – фигуристка заняла в итоге второе место, обойдя свою соотечественницу Агнес Завадски и проиграв опытной финской фигуристке Кире Корпи.

Гораздо более внушительный успех ожидал Грэйси во второй половине сезона. На чемпионате США, после провальной короткой программы фигуристка занимала скромное девятое место. Но выложившись на все 100 процентов в произвольной, завоевала по сумме двух программ серебряную медаль, уступив чемпионский титул более именитой Эшли Вагнер.

Благодаря успешному выступлению на национальном чемпионате, Голд квалифицировалась на свой первый взрослый чемпионат Мира, где неожиданно для многих заняла шестое место, обойдя в турнирной таблице более опытных соперниц. Её главная соперница на национальном уровне, Эшли Вагнер, заняла на турнире пятое место, что обеспечило сборной США третью путевку в женском одиночном катании на предстоящей Олимпиаде в Сочи.

В апреле, на командном чемпионате Мира в Японии, Грэйси Голд установила свой личный рекорд в 188.03 балла и, заняв третье место, помогла своей сборной выиграть турнир в общем зачете.

Несмотря на достаточно плотный график, американская спортсменка с удовольствием согласилась ответить на несколько вопросов о прошедшем сезоне, памятных моментах и планах на будущее.

- Грэйси, прежде всего, хотел бы узнать ваши впечатления от прошедшего сезона, который был для вас дебютным во взрослом катании.

- Этот сезон был очень сложным, но, в конечном счете, очень полезным. Я узнала много нового о себе, о том, как справляться с давлением на соревнованиях уровня чемпионата Мира. Я думаю, что стала немного другой и доказала, прежде всего самой себе, что могу достойно соревноваться с более именитыми фигуристками. В этом году я также столкнулась с некоторыми непростыми моментами и, преодолев их, чувствую себя намного сильнее.

- Какой момент этого сезона был наиболее запоминающимся для вас?

- Самым захватывающим моментом для меня в прошлом сезоне был, конечно, чемпионат США. После неудачи в короткой программе мне казалось, что уже можно попрощаться с мечтой о поездке на чемпионат Мира. То, что я смогла собраться и выполнить свою задачу в произвольной программе, было чем-то абсолютно невероятным! Это был такой момент, о котором, я думаю, мечтает каждый человек – когда кажется, что нет ничего невозможного.

- На своем первом чемпионате Мира вы заняли шестое место, попав в топ-10 лучших фигуристок. Ожидали такого успешного дебюта?

- Честно говоря, я не знала, что ожидать от этого чемпионата Мира. Моя конечная цель была откатать чисто обе программы и помочь своей национальной сборной получить третью путевку для женского одиночного катания на Олимпиаду в Сочи. Чтобы этого добиться я знала, что мне необходимо занимать место в первой десятке. Я была счастлива, когда увидела свой итоговый результат. Мой первый чемпионат Мира был удивительным опытом!

- У вас довольно сильный технический арсенал. Мы все видим, что прыжковые элементы становятся все более сложными не только в мужском, но и в женском одиночном катании. Что вы об этом думаете?

- Я думаю, что многие из нас стараются усложнять свою технику из года в год. Не думаю, что мы уже достигли предела. В прошедшем сезоне, например, мы видели гораздо больше комбинаций “три-три”, чем год назад. Что касается меня, то я планирую продолжать добавлять сложные прыжки и комбинации в свои программы.

- В прошедшем сезоне вы также улучшили компоненты своих программ.

- В этом сезоне я и мой тренер много потрудились для того, чтобы завершить мой переходный период из юниорского катания во взрослое. Я также много времени уделяла работе над своим скольжением и качеством выездов из прыжковых элементов. Думаю, что к концу сезона эти аспекты улучшились.

- Что помогает вам фокусироваться во время ответственных моментов на соревнованиях?

- Я стараюсь достичь своеобразного чувства одновременной расслабленности и концентрации. Я отлично знаю, что мои лучшие прокаты удаются тогда, когда я полностью нахожусь в моменте “здесь и сейчас”. Если я слишком зацикливаюсь на том, что будет потом или что уже произошло, то тогда очень легко потерять концентрацию и провалить выступление.

- На ваш взгляд, как должно выглядеть современное женское одиночное катание, принимая в расчет техническую и артистическую составляющие этого спорта?

- Я думаю, что женское катание должно органично сочетать в себе самые сложные технические элементы с красивыми и вдохновляющими интерпретациями музыки. Цель состоит в том, чтобы программа выглядела как единое целое и воспринималась легко, несмотря на то, что на её выполнение было потрачено много сил.

- Каковы ваши основные цели на предстоящий, Олимпийский сезон?

- Моя главная цель сезона это квалифицироваться и выступить на Олимпийских Играх в Сочи. Моя конечная цель - это достигнуть отметки в 200 и более баллов и побороться за пьедестал.

Владислав Лукьянов