Sport.ru / Другие. Госдума единогласно приняла сегодня во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга.

Документ, изначально внесённый депутатами от "Единой России" и ЛДПР, был скорректирован в сторону смягчения после принятия поправок, предложенных правительством. Тем не менее, по словам первого вице-спикера палаты Александра Жукова, санкции всё равно остаются весьма жёсткими.

В частности, "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещённых для использования в спорте", будет наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей (в первом чтении предлагался штраф в размере до 500 тысяч рублей) или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Согласно итоговой редакции закона, судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года (в первом чтении этого положения не было).

Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения, это будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей (ранее предлагался штраф в размере до 1 млн рублей) либо лишением свободы на срок до 1 года, а также лишать права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового. В качестве альтернативного наказания добавлена возможность ограничения свободы на срок до 2 лет с запретом работать на определённых должностях до 4 лет.

Если поправки будут приняты, то тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену "независимо от его согласия" запрещённые субстанции, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года (в первом чтении предполагался тюремный срок от 3 до 5 лет). Кроме того, нарушителю могут запретить работать на определённых должностях или заниматься определённой деятельностью на срок до 4 лет.

Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до 3 лет, назначены принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Во всех случаях судья сможет на 5 лет запретить осужденному работать на определённых должностях или заниматься определённой деятельностью.