Sport.ru / Допинг. Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий отстранение от работы тренеров в случае нарушения ими антидопинговых правил. Документ был внесён в нижнюю палату в апреле депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым и Дмитрием Свищевым.

Документ определяет три ситуации, при которых наставник должен приостановить свою деятельность. Так, тренер будет отстранён, если антидопинговая организация как во время соревнований, так и вне соревновательного периода признает факт обладания им "любой запрещённой субстанцией или запрещённым методом". В законе также поясняется, что поводом для отстранения может стать факт "распространения или попытка распространения любой запрещённой субстанции или запрещённого метода, наряду с фальсификацией или попыткой фальсификации в любой составляющей допинг- контроля".

Кроме того, временное отстранение наставника спортсмена от работы может грозить ему, если антидопинговая организация установит факт помощи, поощрения, подстрекательства, вступления в сговор, сокрытия или какого-либо другого участия в нарушении антидопинговых правил.

В законе прописано, что трудовой договор с тренером может быть прекращён, если он нарушил (в том числе однократно) общероссийские и международные антидопинговые правила.

Полномочия по определению случаев и установлению порядка отстранения от должности закон возлагает на Министерство спорта РФ.