Sport.ru / Велоспорт.  Представитель российской велокоманды "Катюша" прокомментировал инцидент с обнаружением кокаина в пробе Луки Паолини.

-- Признает ли Паолини, что принимал кокаин?

– Нет и не понимает, откуда мог взяться. Однако факт налицо: в моче обнаружен кокаин.

-- Каковы дальнейшие действия команды?

– Первое: отстранить его от продолжения гонки. У него есть право запросить вскрытие пробы Б. В случае положительного результата, мы вынуждены будем его уволить.

– Насколько это сильный удар по репутации "Катюши"?

– Положительный допинг-анализ всегда серьёзный удар. Если можно говорить о положительных моментах, то это всё же не допинг, а "всего лишь" кокаин. Он запрещён во время гонок, а в остальное время разрешён. Но Лука говорит, что он его не принимал никогда. Ещё один странный момент: проба была взята 7 июля в Бельгии, а с 1 июля Лука уже находился в команде. В моче же он держится 48 часов.

– Какова реакция Луки?

– Он очень зол, не может понять, как такое могло случиться.

– Что говорят партнёры по команде?

– Они шокированы.

– Готовы ли гонщики к тому, что им в субботу придется пережить стресс: пресса, болельщики не дадут им покоя?

– Они готовы. "Тур де Франс" сам по себе большой стресс, а когда такое происходит, гонщики хотят доказать, что они настоящая команда и выступить как можно лучше.

– Будет ли команда помогать Паолини?

– В "Катюше" любят Луку, он очень ценный гонщик и мы будем всячески ему содействовать. Но мы должны соблюдать свои правила, поэтому Паолини был снят с гонки и ему пришлось сразу же покинуть расположение команды.