Sport.ru / Другие. Главы 19 Национальных антидопинговых агентств (NADO) выразили сожаление в связи тем, что Международный олимпийский комитет (МОК) не предал огласке критерии допуска российских спортсменов на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане, заявив, что это ставит под сомнение соблюдение прав "чистых" спортсменов.

Исполком МОК 5 декабря принял решение о том, что российские спортсмены смогут выступить на Играх-2018, но под олимпийским флагом в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" и при выполнении определеёных условий. Допуском российских спортсменов занимается специально созданная комиссия МОК.

"К сожалению, менее чем через три недели до старта Олимпиады критерии, применяемые к спортсменам-олимпийцам из России, не были опубликованы. После решения от 5 декабря у комиссии МОК было 6 недель, чтобы объявить их. Главы NADO надеются, что решения рабочей группы будут отражать серьезность ситуации, в которой находится спорт. Тот факт, что критерии до сих пор не опубликованы, означает, что упущен шанс, что ставит под сомнение права "чистых" спортсменов", - говорится в сообщении, составленном по итогам саммита глав 19 NADO, которое приводится на сайте Антидопингового агентства Великобритании.

Лидеры антидопинговых агентств полагают, что меры, ранее принятые Международным паралимпийским комитетом (IPC) и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) в отношении российских спортсменов, являются хорошим примером для МОК.

Антидопинговыми агентствами предложено несколько критериев, среди которых тестирование в течение 12 месяцев по программе, отвечающей требованиям кодекса Всемирного антидопингового агентства; отсутствие разбирательств по допинг-делам; полное раскрытие всей информации о допинг-нарушениях, которой владеет спортсмен и другие.

Также главы NADO полагают, что атлеты для получения допуска до Игр не должны иметь отношения к тренерам, которые отстранены от деятельности.