Sport.ru / Другие. В немецкой клинике, где продолжается лечение Марии Комиссаровой побывал главный врач Федерации фристайла России Мирзали Самедов.

"С Машей и её другом, я бы даже сказал – её ангелом Алексеем Чаадаевым мы провели вместе много времени. Гуляли, разговаривали, обсуждали ход лечения и реабилитации, размышляли о будущем. С нами была и психолог Светлана Широченкова. ФМБА России специально командировало Свету в Германию для персональной работы с Машей. Я думаю, что и благодаря Светлане у Маши изменилось отношение к лечебному процессу, да и к жизни вообще.

Что касается самого процесса лечения и реабилитации, то он идёт по тому плану, что был выработан немецкими и российскими врачами. И он будет доведён в клинике до конца. Так что о дате выписки мы пока не говорим, она ещё не определена. Маша по-прежнему много работает в тренажёрном зале, выполняет специальные упражнения. Кроме того, она учится жизни в коляске.  Многие простые движения ей приходится осваивать снова. Это непросто, но она теперь готова к такой работе.

 К слову, Федерация приобретает для неё современную коляску с множеством функций. Она облегчит Маше жизнь в домашних условиях.

 Должен передать слова искренней благодарности, которые Мария и Алексей адресуют всем, кто принял её беду близко к сердцу. Огромное спасибо друзьям по сборной России, фристайлистам со всего мира, которые также не остались безучастны к её судьбе", - приводит слова Самедова пресс-служба ФФР.

Член олимпийской сборной России по фристайлу Мария Комиссарова 15 февраля получила перелом позвоночника со смещением во время тренировки по ски-кроссу на Играх в Сочи. Со стадиона её срочно доставили в краснополянскую больницу, где была успешно проведена операция. Затем Комиссарова была доставлена в Мюнхен, где её прооперировали во второй раз. Впоследствии спортсменку перевели в реабилитационный центр недалеко от Мюнхена.

По словам главного врача отделения нейрохирургии клиники профессора Бернхарда Майера, ведущего нейрохирурга Германии и лечащего врача из реабилитационного центра Питера Биберталера, из-за тяжести травмы функции спинального канала у Комиссаровой не регенерируются. По мнению специалистов, Маша сможет в перспективе самостоятельно передвигаться с помощью специальных устройств.

Как ранее сообщил журналистам глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба, Мария в скором времени продолжит лечение уже на родине.

Добавим, что на сайт Марии Комиссаровой (http://maria-komissarova.com) идут пожертвования неравнодушных людей. Эти средства помогут Маше в её жизни после лечения и реабилитации.