Sport.ru / Другие. Допинг в российской лёгкой атлетике является проблемой сборных субъектов Российской федерации, - считает президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Во вторник агентство РУСАДА сообщило о том, что олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира по спортивной ходьбе Сергей Бакулин дисквалифицированы на три года два месяца, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Валерий Борчин — на восемь лет, а серебряный призёр чемпионата мира по лёгкой атлетике ходок Владимир Канайкин — пожизненно.

"Это не только наше мнение, но и мнение минспорта: мы должны произвести структурные изменения в федерации, особенно в сборной России, для того чтобы угрозы, с которыми мы сталкивались в последнее годы, с 2009 года особенно, преодолеть. Внутренняя реконструкция, реформирование — это открытый процесс, связанный с людьми. Надо, чтобы сборная работала более эффективно, чтобы её возглавляли люди, которые могут справиться с ситуацией. То, что случилось, — это проблема сборных субъектов РФ, спортсменов и тренеров — надо работать с ними", — сказал Балахничев агентству "Р-Спорт" по телефону. 

"Я давно говорил, что процесс борьбы с допингом достаточно болезненный, если эта борьба носит открытый характер. Я имею в виду контроль, расследования и наказания. Мы это должны пережить. Думаю, только после этого очищения сможем трудиться дальше. Международное сообщество не примет нас в том виде, в котором мы сейчас находимся", — добавил глава ВФЛА.

После дисквалификации чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Лашмановой в июне 2014 года РУСАДА начало расследование деятельности Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе Виктора Чегина в Саранске.