Sport.ru / ОИ-2016. Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин прокомментировал резонансное решение об отстранении российских спортсменов с ограниченными возможностями от Игр в Рио. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 18 сентября.

"Это несправедливо и в правовом отношении более чем сомнительно. Считаю, Международный паралимпийский комитет (IPC) поступил антигуманно и бесчеловечно в отношении тех сотен спортсменов-паралимпийцев, которые абсолютно чисты и ни в каких допинговых делах не заподозрены. Решением чиновников они не смогут заниматься делом, которому посвятили свою жизнь. Для многих из них – это вообще смысл жизни. Так что такое решение по-человечески граничит с преступлением!

Обвинение российского паралимпийского комитета в том, что он находится в связях с какими-то государственными органами, которые, возможно, являются участниками допинговой программы, мне не понятно. Всё это не доказано. Одни домыслы. Если есть такое подозрение, высказанное в докладе Макларена, его нужно проверить и докопаться до истины. Я выступаю за такую проверку, но её не проводят.

Я могу заявить, что Паралимпийский комитет всегда являлся независимым органом. Мы обязательно обратимся в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, и, надеюсь, правда будет на нашей стороне. Ни в чём не повинные спортсмены не должны страдать. У IPC нет конкретных доказательств, что кто-то употреблял допинг", – цитирует Лукина "Спорт-Экспресс".