Sport.ru / Другие. Генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов прокомментировал "Лайфу" решение ИААФ отклонить заявки на участие в международных соревнованиях 67 из 68 российских спортсменов - всех, кроме Дарьи Клишиной.

- В принципе для наших легкоатлетов ничего не изменилась, - сказал Бутов. - Всё равно главное - это решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Заседание CAS состоится 19 июля.

- Если CAS отклонит совместный иск ВФЛА и ОКР на дисквалификацию нашей федерации, будут ли подаваться иски в общегражданские суды? Так, Елена Исинбаева заявила, что считает действия ИААФ нарушением прав человека, призвала распустить эту организацию, а ещё ранее пообещала обратиться в суд в случае её недопуска к Олимпиаде.

- Суд в Лозанне - высшая спортивная инстанция. То есть если там отклонят наш иск, со спортивной точки зрения подавать апелляцию некуда. Что до обращений в общегражданские суды... Пока не хотелось бы комментировать подобное развитие событий. Давайте всё-таки дождёмся решения CAS. Но, конечно, мы тщательно изучаем все юридические нюансы.

- Глава МОК Томас Бах неоднократно подчёркивал, что на Играх спортсмены, заявленные национальными олимпийскими комитетами, будут выступать только под своими флагами. Означает ли это, что Клишина выступит в Рио именно под российским флагом, а не под нейтральным?

- Правила МОК на этот счёт прозрачны. В Олимпиадах спортсмены участвуют под флагами своих стран. Под нейтральным флагом Клишина может выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ. А на самих Играх, если МОК её к ним допустит, она будет представлять именно Россию.