Sport.ru / ОИ-2016. Председатель Временного координационного комитета Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Алёшин в интервью "Спорт-Экспрессу" поделился важными подробностями по сегодняшнему решению Международного олимпийского комитета (МОК).

Сегодня в Лозанне состоялось заседание исполкома МОК, на котором обсуждался вопрос о допуске сборной России на Игры в Рио. По его итогам было принято решение не отстранять россиян. При этом МОК отдаёт на откуп международным федерациям по всем летним олимпийским видам спорта решение о допуске или недопуске спортсменов сборной России.

– Главная идея такова: спортсмены должны соответствовать критериям международных федераций. Хозяин Олимпийских игр – МОК, но он доверяет своим партнёрам – международным федерациям. И в данном случае они будут отвечать за антидопинговую чистоту. Хотя им поручено принять дополнительные меры к российской делегации, чтобы скандалов не было.

– Но требование, согласно которому спортсмен, когда-либо уличённый в применении допинга, не выступит в Рио, актуально для всех?

– Это на усмотрение международных федераций.

– Получается, если Международная федерация водных видов спорта (FINA) не будет против, та же Юлия Ефимова может выступить в Бразилии?

– Всё решит FINA. Надо понимать, что это Всероссийская федерация лёгкой атлетики в своё время приняла решение не включать в список потенциальных участников Олимпиады тех, у кого не было допинг-историй. Сейчас всем международным федерациям рекомендовано придерживаться этого критерия. Но решать будут они.

– Есть понимание по срокам принятия решений?

– До старта Олимпиады осталось совсем ничего. И, думаю, многие федерации объявят свои решения уже сегодня.