В финале турнира "летающих лыжников" оказалось сразу 4 россиянина, ни один из которых в числе фаворитов не значился. К сожалению, экспертные оценки подтвердились, и на второй финальный прыжок никто из них не квалифицировался. А схватка за медали получилась очень и очень драматичной.

Первым из россиян прыгал Илья Росляков. Далеко улететь россиянину не удалось, да и по технике у судей возникли нарекания. В итоге – 73,9 балла. Ещё меньше набрал Дмитрий Ипатов – 63,9.

Далее прыгал Денис Корнилов. Он "улетел" на 111,5 метров, что соответствовало 4-му промежуточному результату. Павел Карелин прыгнул чуть ближе – 109 метров. Выступление нашей команды в целом можно было назвать предсказуемым – этих результатов было явно недостаточно для того, чтобы сражаться за что-то серьёзное. Следовавший за нашими спортсменами Петр Превич прыгнул на 124 метра, что явилось лучшим результатом из всех, кто прыгал до сих пор. Судьи поставили его на первое место.

"Выступление нашей команды в целом можно было назвать предсказуемым – этих результатов было явно недостаточно для того, чтобы сражаться за что-то серьёзное"

Следующая заявка на серьёзный результат поступила от Матти Хаутамяки, финна, который вернулся в большой спорт, по собственным словам, "за олимпийской медалью". Он первым прыгнул за 130 метров. Получив единогласную оценку 18,5 от судей, он занял первое место. Олимпийский чемпион и чемпион мира Мартин Шмитт, несмотря на все старания, прыгнул лишь на 122,5 метра – заранее сведя к минимуму свои шансы на пьедестал (о которых, впрочем, никто всерьёз до старта игр и не говорил).

Камиль Штокф из Польши прыгнул на 126 метров, заняв 2-е место. Его партнёр по команде – Антонин Хайек прыгнул ещё дальше, а от судей получил более высокие оценки, чем Штокф, который сместился на третью позицию. Якуб Янди, чех из спортивного клуба "Дупло", получил от судей от 17 до 18,5 баллов – что соответствовало 3-му промежуточному месту.

Спортсмен из Германии Михаэль Ноймаер вторым покорил отметку в 130 баллов, что позволило ему расположиться сразу за финном Хаутамяки. Андреас Вонг, также немец, сверхрезультата не показал – 127 метров, и он занял 4-е место.

Далее шёл Нарияки Касаи, японец, в квалификации продемонстрировавший лучший результат (142 метра). На сей раз удача ему не улыбнулась (возможно, из-за сокращённой дистанции разгона у трамплина) – всего 122 метра и промежуточный 11 результат. Норвежец Эвенсен с результатом чуть более 123 метров занял 3-е место в промежуточном протоколе.

Выступление сильнейших спортсменов началось с Михаэля Урмана. Немец показал не слишком сильный результат – 122,5 метра при не самых высоких оценках. Роберт Краньец из Словении также разочаровал – 118,5 метров – не тот результат, с которого можно было бы "атаковать" пьедестал почёта. Андерс Якобсен из Норвегии прыгнул дальше конкурентов – 128 метров и 4-е место. Яне Ахонен из Финляндии не впечатлил – 125 метров и неубедительный полёт.

Адам Малыш, как водится, привёз с собой когорту верных болельщиков, но вот прыгнуть из-за ветра смог далеко не сразу. Долго запрягая, поляк поехал по-настоящему быстро – 137 метров, и бесспорное 1-е место. Вольфганг Лойцль, "летевший" следом, приземлился на отметке в 129,5 метров. По общей оценке – это третье место. Его партнёр по команде – Кёфлер – прыгнул ещё на 2 метра дальше, отвоевав у товарища 3-ю позицию.

За ними следовало ещё двое австрийцев. Томаш Моргенсен (129,5) – 5-е место и Грегор Шлиринцауэр (130,5) – 4-е. Потеснив друг друга в первой пятёрке, австрийцы уступили место Симону Амману, триумфатору трамплина К-90. Возможно, благодаря своим "волшебным креплениям", а может – благодаря таланту и врождённому трудолюбию, но швейцарец показал феноменальный результат – 144 метра!

Таким образом, после первого прыжка Симон Амман из Швейцарии возглавлял список претендентов на "золото" – 144,7 балла. Адам Малыш набрал 138,1 балла, финн Матти Хаутамяки – 131,7. Россияне оказались за пределами первой 30-ки: Денис Корнилов – 35-й, Павел Карелин – 38-й, Илья Росляков – 44-й и Дмитрий Ипатов – 47-й.

Во второй попытке первым прыгал финн Олли – 129 метров после 118 в первой попытке, и очень неплохие оценки. Ито из Японии – 128,5. Австриец Роман Гуделка "улетел" на 125 метров при нечётком приземлении – 3-й результат. Следовавший даплее словенец Роберт Краньец реабилитировался после первого неудачного прыжка – 135,5 метров. Следующим, кто преодолел рубеж в 130 метров был Эммануэль Шидаль из Франции – он прыгнул на 131 метр.

Нарияки Касаи прыгнул на 135,5 метров, обойдя Роберта Краньица по сумме двух попыток. Этот результат успешно продержался до выступления десятки сильнейших. Антонин Хайек из Чехии открывал десятку – его прыжок на 129 метров отодвинул Касаи на второе место. Андреас Якобсен выпрыгнул на 122,5 метра – 5-я позиция. Михаэль Ноймаер приземлился на отметку 130, повторив результат своей первой попытки и улучшив результат Хайека на 5 баллов. Томас Моргенштерн из Австрии прыгнул на 129,5 метров – сумма баллов потянула на первое место, с учётом оценок за исполнение (удивительно, так как австриец в обеих попытках прыгнул ближе немца). Его товарищ Лойцль прыгнул лишь на 121,5 метра. Это лишь 6-е место.

"Стадион притих в ожидании прыжков тройки лидеров"

Шлиренцауэр прыгнул на 136,5 метров – первый промежуточный результат и минимум 5-е место по итогам соревнования. Андреас Кёфлер, лавируя в воздухе, добился результата в 135 метров – 2-е место. Стадион притих в ожидании прыжков тройки лидеров. Хаутамяки из Финляндии лишил себя шансов на медаль и даже на место в 20-ке прыжком на 104 метра. Адам Малыш не прыгнул выше головы, "улетев" на 133,5 метра – как минимум "серебро" он обеспечил для сборной команды Польши. Однако Симон Амманн прыгнул на 138 метров! Абсолютно недосягаемый результат.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

Разве бывает запланированное, ожидаемое, запрограммированное счастье?

Ванкуверизация. День девятый

Прыжки с трамплина. К-120. Финал

 

1. Симон Амманн (Швейцария) - 283.6

2. Адам Малыш (Польша) - 269.4

3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) - 262.2

4. Андреас Кёфлер (Австрия) - 261.2

5. Томас Моргенштерн (Австрия) - 246.7