Sport.ru / Другие. Гематоген и аскорбиновая кислота не будут внесены в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов. Об ТАСС сообщил президент организации Крейг Риди.

Ранее двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом россиянка Елена Исинбаева написала на своей странице в своей социальной сети Instagram, что после включения "Милдроната" (мельдония) в список запрещённых WADA препаратов она "ожидает появления в этом списке запрещённых препаратов аскорбинки и гематогена".

"Схема включения запрещённых препаратов в список WADA проста, - рассказал Риди. - Вещества, которые вызывают вопросы, проходят мониторинг, после этого идёт обсуждение. Этот процесс занимает какое-то время и только потом, если комиссия WADA выносит соответствующее решение, препараты добавляются в список запрещённых. Что касается вопроса про гематоген и аскорбиновую кислоту, то скажу вам так: сомневаюсь, что они будут добавлены в запрещённые".

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Ранее WADA сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 23 российских спортсмена подозреваются в применении этого вещества. Ранее WADA сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 23 российских спортсмена подозреваются в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.