На минувшей неделе состоялись первые четвертьфинальные поединки мужской гандбольной Лиги Чемпионов, где из четырёх представителей немецкой бундеслиги — три потерпели поражения разной степени тяжести. Лишь "Гамбург" поддержал реноме лидера нынешнего национального чемпионата, о чём в материале @Sport.ru.

 

Внимание отечественных болельщиков, несомненно, было приковано к субботнему выездному поединку "Чеховских медведей" против лидера немецкой бундеслиги — "Гамбурга", подобравшегося на расстояние вытянутой руки к своим первым золотым медалям в истории.  Правда, порадовать своих поклонников в канун праздника чеховцы не смогли, уступив по всем статьям грозному оппоненту. Заодно переписав рекорд самого крупного поражения на европейское арене. До субботнего вечера таковым был матч семилетней давности 1/8 финала Лиги Чемпионов с немецким "Лемго" (45:32).

 

"Достойно сражаться у подопечных Владимира Максимова получалось немногим более тайма, пока не наступил десятиминутный безголевой отрезок…"

 

… во время которого Паскаль Хейнс штамповал мячи в ворота Грамса после многочисленных потерь россиян, коих за матч набралось 16 (против 8 у соперника). По окончании 60 минут игры оказалось, что соперники продублировали с точностью до наоборот счёт четвергового поединка во Фленсбурге, задавшего тон последнему раунду лигочемпионскому плей-офф перед майским финалом "четырёх". Там местный  клуб с одноимённым названием противостоял (если это можно назвать) самой титулованной команде последних лет на европейской стезе — "Сьюдад-Реалу".

 

Год назад судьба свела эти клубы на аналогичной стадии турнира. Тогда домашние победы: испанские "+8" против немецких "+4" позволили второй команде прошлогодней Лиги Чемпионов выйти в финал "четырёх". Обменялись соперники домашними викториями и в нынешнем розыгрыше турнира на его групповой стадии (25:23 и 19:27).  Продолжение противостояния ожидалось и сейчас. Но устроенная подопечными Таланта  Дуйшебаева "порка" представителю немецкой бундеслиги на глазах у местной четырёхтысячной аудитории сняла окончательно все вопросы о победителе этой двухматчевой дуэли.

 

В этом еврокукбовом розыгрыше "Фленсбург" дома имел стопроцентный показатель побед, потерпев при этом всего два поражения в 12 поединках. Но четверговое действо иначе как — провал сезона не назовёшь. Домашние "- 14" на данный момент седьмой команды Германии можно принять за результат любого предсезонного товарищеского матча, но никак не четвертьфинала Лиги Чемпионов. С первых минут атаки хозяев начали упираться в защитную стену в лице Динара и Юркевича. Сумасшедший кураж поймал заодно и голкипер испанской сборной Арпад Штербик, имевший к перерыву фантастический 60- процентный показатель надёжности. В результате испанское преимущество, начавшееся со стартового рывка 1:4, росло как тесто на дрожжах с каждой минутой. В завершении атак у гостей преуспевал правый полусредний Кирилл Лазаров. Македонец своими дальними бросками, сочетавшимися с безупречным исполнением семиметровых поочерёдно заставлял Любомира Враньеша тасовать Расмуссена и Батлера на последнем рубеже.

 

Похоже, что от такого сценария развития событий опешили и сами игроки "Фленсбурга". У Виктора Шилаги и Тамаша Москаи элементарно валился мяч с рук при построении атак. К исходу 25-й минуты табло высвечивало неутешительные для хозяев 6:16. Ни тайм-аут, ни перерыв не помогли немецкой дружине хоть немного выправить ситуацию. После перерыва гости не подпускали своего соперника на расстояние ближе 10 мячей, продолжая успешно сочетать защитное построение 5-1 с выдвинутым Камарой, убегая в быстрые отрывы.  

 

Вдобавок ещё ко всему по-настоящему заиграл на правом краю Люк Абало, начавший     совершать немыслимые полёты.  Отдадим должной испанской защите, отработавшей ударно на протяжении всего поединка и не давшей ни разу повода словенским арбитрам показать на семь метров. Большая часть второго тайма прошла в режиме доигрывания. Омбрадос сменил на последнем рубеже героя поединка Штербика, а Йонас Кальман наконец с третьей попытки открыл счёт своим голам в этом матче. На  последней секунде бросок Кнудсена не позволил гостям сохранить 15-очковый отрыв, что не сильно повлияло на неизбежное дальнейшее продвижение "Сьюдад-Реала" по турнирной дистанции. А расстроенный после матча Любомир Враньеш не скрывал своего огорчения: "Мы знали, что матч будет очень тяжёлым. Но никогда не ожидал такого результата. Я не могу раньше даже себе представить, что увижу такой матч на нашей арене".

 

"Неимоверно сложно будет отыграть двухголевой дефицит "Рейн-Некару" в гостях у французского "Монпелье", воскресный матч которых в Мангейме стал первым в истории личных взаимоотношений…"

 

Подопечные исландского наставника Гудмундура Гудмундссона совершив рывок 5:0 в конце первого тайма во многом благодаря геройству воротах Шмаля, ушли на перерыв с неплохим заделом для второй половины. Но развить его после экватора хозяевам не удалось. Пропустив 20 мячей после перерыва, "Рейн-Неккар" и вовсе оказался в роли отыгрывающего перед ответным поединком.

 

Прихватив во второй половине звёздного француза Карабатича, "львы" не уследили за 27-летним Кавтичником.  Взявший на себя игру словенский правый полусредний  тремя своими мячами в течение пяти минут выровнял цифры на табло за десять минут до конца. А там, на пользу пришёлся опыт чемпионов мира: Карабатич, Аккамбре и Гигу — компания ещё та, закалённая в подобных боях. На фоне этого и померк в воротах лучший гандболист мира 2009 — Шмаль. Не помог и  сменивший поляка Хеннинг Фриц, только восстановившийся после травмы спины. А не случись два точных броска Ткачика за пять минут до конца и последний голевой дуплет левого крайнего хозяев Уве Генсхаймера (самого результативного у хозяев)  — о попадании "львов" на кёльнский финал (28-29 мая) можно было бы забыть окончательно.   

 

К ответному матче в Киле с подобными помыслами будут готовиться действующий обладатель Лиги Чемпионов и "Барселона", одолевшая вчера немецкий клуб уже третий раз в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Но двухочковый гостевой дефицит не выглядит для сильнейшего клуба "старого света" невыполнимой задачей перед родной публикой в первый майский день. Отдать кому-либо преимущество перед ответной игрой в противостоянии двух равных соперников, которое многие назвали досрочным финалом, весьма сложно. До перерыва каталонцы столкнулись с проблемой "Омейе". Один только Хуан Гарсия в двух атаках кряду не сумел один в один переиграть 34-летнего стража ворот. Не шла поначалу игра и у венгра Ласло Надя, на позицию которого после четверти часа вышел россиянин Константин Игропуло. Каталонцев застал врасплох немецкий "быстрый центр". Ни трансформация обороны в разные варианты (5-1,4-2) не приносила пользы испанцам, пока  Хави Паскуаль не взял тайм-аут в конце первого тайма при счёте 11:15. После него команда одушевилась, начав сокращать разрыв в счёте.  

 

Сменивший в воротах Сарича молодой Сьёстранд несколькими сэйвами кряду внёс перелом в ход матча. Пошли на лад и дела у левого полусреднего Икера Ромеро, мощным дальним броском застал врасплох Омейе  Константин Игропуло.  Остановить каталонцев не смог даже и перерыв, после которого белорусский легионер Сергей Рутенко двумя точными бросками обеспечил двухголевой разрыв в счёте. Позже именно белорусский полусредний сумел – таки пробить Омейе с семиметрового после неудачных попыток одноклубников Рокаса и Ромеро.  

 

Но у соперника, не поражавшего ворота "Барсы" с учётом первой половины 12 (!) минут, нашёлся свой герой. Кому как не лучшему гандболисту прошлого года — Филипу Йихе, суждено было вытягивать команду из наступившего "застоя". На этом и началась очная перестрелка 201-сантиметровго чеха с Надем, в результате которой хозяевам удалось за две  с половиной минуты до сирены уйти в отрыв на четыре мяча. Первую часть действа за две секунды до конца завершил Доминик Кляйн. А десять второтаймовых мячей "Киля" — антирекорд команды в нынешнем сезоне.

 

Андрей Дубинко, @Sport.ru

 

"Фленсбург-Хандевитт" (Германия) — "Сьюдад-Реал" (Испания) 24:38 (8:19)

"Гамбург" (Германия) — "Чеховские Медведи" (Россия) 38:24 (20:15) (Лиевский —7, Хейнс — 6; Филиппов — 4, Горбок, Иванов — оба по 3)

"Рейн-Некар" (Германия) — "Монпелье" (Франция) 27:29 (12:9)

"Барселона" (Испания) — "Киль" (Германия) 27:25 (14:15)

 

Ответные поединки состоятся 30 апреля-1 мая.