В День Победы @Sport.ru вспоминает одну из самых противоречивых и провокационных историй, объединивших в себе войну и спорт – ставший уже мифическим киевский "матч смерти". Однозначного мнения о произошедшем в далёкие сороковые годы нет и быть не может, но стоит хотя бы разобраться, где правда, а где миф.

 

Стоит сразу предупредить слишком впечатлительного читателя – это никоим образом не попытка очернить героев прошлого. Так или иначе, но гибель за родину – это гибель за родину. Хоть на фронте, хоть в тылу, хоть в осаждённом мегаполисе. Но и правда всегда лучше лжи, какой бы ни был привкус у истинных суждений.

 

Собственно говоря, пострадавших от Второй Мировой Войны среди футболистов было предостаточно по обе стороны баррикад. Были, конечно, и сволочи вроде Алекса Виллаплана, который на ЧМ-38 был капитаном сборной Франции, а через несколько лет заведовал массовыми убийствами "неарийцев" не только в Париже, но и в северных районах страны. Но были и случайно попавшие на войну люди. Например, Фриц Вальтер, который в 45-м оказался в плену и рисковал отправиться в Сибирь, кабы не добрая душа советского майора Жукова (майора, а не маршала), любившего помимо прочего футбол и видевшего в действии будущую легенду немецкого футбола во время лагерных междусобойчиков. Можно вспомнить и историю Берта Траутманна, которого война транзитом через американскую зону Берлина занесла в Великобританию, и ещё много-много похожих случаев. Но киевская история кажется особенной ещё и потому, что уже который год на очередной версии "истины" пытается сделать себе имя и стар, и млад. Иначе как пляской на костях это и не назовёшь.

 

"Это никоим образом не попытка очернить героев прошлого. Так или иначе, но гибель за родину – это гибель за родину. Хоть на фронте, хоть в тылу, хоть в осаждённом мегаполисе"

 

Что мы знаем достоверно? Во-первых, Киев действительно был оккупирован немецкими войсками в начале войны. Во-вторых, вопреки некоторым утверждениям, среди участников так называемого "матча смерти" не было лиц еврейского происхождения – наивно полагать, что они вообще остались в столице советской Украины после событий в Бабьем Яру, довольно красочно описанных как минимум в фильме "Дамский портной", снятом тогда, когда уже можно было поднимать неудобные темы. В-третьих, люди, имевшие в более спокойные времена (если таковыми можно назвать годы сталинских репрессий) отношение к силовым структурам, действительно присутствовали среди киевских футболистов – тут ошибки нет. Ошибка закралась в цифрах: официально подтверждено лишь то, погибший самым первым Николай Коротких ещё в начале тридцатых был офицером НКВД. Так что никакой полудюжины работавших под прикрытием советских разведчиков, как пыталась это топорно подать советская пропаганда лет пятьдесят назад, не было. Зато было предостаточно стукачей, подрабатывавших на гестапо.

 

С этого момента нестыковок становится только больше. Начать стоит с того, что версия об обиженных немцах, расстрелявших обыгравшую их команду киевлян чуть ли не на стадионе после финального свистка, рассыпается в пух и прах. Рассыпается хотя бы потому, что последний матч собранный преимущественно из динамовцев "Старт" сыграл 16 августа 1942 года, а аресты состоялись через день. Да и то сперва арестовали лишь тех футболистов, которые работали на хлебзаводе. К тому же известно, что группу динамовцев немцы очень долго обрабатывали, подослав к ним Григорий Вячкис – некогда связанный с НКВД, но "вовремя" переметнувшийся к оккупантам экс-чемпион УССР по плаванию.

 

Нестыковка ещё и в том, что погибли не все и не сразу. Иван Кузьменко, Николай Трусевич и Алексей Клименко были расстреляны в числе прочих узников одного из киевских концлагерей в феврале 1943 года. Вот что было сказано об этом в официальном заключении немецкого суда спустя тридцать лет: "Настоящую причину ареста футболистов установить не удалось. Футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко расстреляны вместе с другими узниками в Сырецком концлагере по приказу начальника лагеря Пауля Радомского весной 1943 г. — спустя большой промежуток времени после игры 9 августа 1942 г. Возможно, что поводом для массового расстрела узников в Сырецком лагере была попытка покушения на шефа гестапо, однако точных данных об этом нет.… Есть и другие версии — за диверсию подпольщиков, которую они осуществили на Киевском механическом заводе 23 февраля 1943 г., за попытку побега узников… Остается открытым вопрос, какой из версий отдать предпочтение, поскольку известно, что Пауль Радомский погиб 14.03.1945 г. около Штульвайсенбурга. Расстрел в Сырецком концлагере был проведен по его приказанию неизвестными полицейскими, фамилии которых установить не удалось".

 

"Версия об обиженных немцах, расстрелявших обыгравшую их команду киевлян чуть ли не на стадионе после финального свистка, рассыпается в пух и прах"

 

Одним словом, подобных фактов можно найти уйму. Но послевоенных глашатаев волновала не правдоподобность, а пафосность. Отсюда и начали плодиться многочисленные легенды. Спекуляции не заканчиваются даже сейчас – один из украинских горе-политиков искренне уверен, что немцам в "матче смерти" противостояли не коренные киевляне, а якобы захватывавшие Киев вместе с оккупантами регулярные соединения ОУН-УПА. Дескать, только предателям фашисты могли дать поразвлечься вместе с собой. Косвенно поддерживает эту версию (правда, в несколько ином варианте) и недавнее творение российских кинематографистов, о котором метко высказался один из кинокритиков: "В целом нестыдный, неподлый, небарабанный фильм Андрея Малюкова оставляет весьма двойственное впечатление. Прежде всего, что он снят лет эдак 30 назад, несмотря на недопустимость в те годы еврейских и амурных сцен. Все герои наперебой женятся и идут в военкомат добровольцами, все овчарки на разрыв лают. Полицаи говорят "швыдче", немцы говорят "шнель". Добрые люди прячут еврейских детишек, недобрые люди несут врагу хлеб-соль. Фрицы играют грубо, наши играют культурно, камера в лирических сценах уползает на настенный коврик, евреев гонят в ров под "Лили Марлен". Все складывается из готовых стандартных кубиков-полуфабрикатов, замороженных про запас во времена стратегических запасов".

 

* * *

 

Но главное, что стоит сделать – это поставить свечку за упокой невинных душ и пару мгновений помолчать. Подумать над тем, как бы всё могло сложиться, если бы не наши деды и прадеды. Светлая память вам, футболисты-герои. Да и не только вам – всем, кто сражался за родную землю и в ней же остался к весне сорок пятого. Всем, кто дожил до этой весны, но сейчас уже не с нами. Спасибо тем, кто ещё жив. Спасибо помимо прочего и за то, что живы.

 

Спасибо вам, дорогие ветераны. Вам, а не сделавшим себе имя и славу на ваших же костях краснощёким и холёным пропагандистам.

 

Редакция @Sport.ru поздравляет всех с шестьдесят восьмой годовщиной Великой Победы. Будьте здоровы!

Sport.ru