Sport.ru / ОИ-2016. Глава президентского совета по правам человекам Михаил Федотов считает решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить всю сборную России от Паралимпиады-2016 несправедливым. Данное решение принято на основании отчёта независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о российских допинговых махинациях.

"Это бесчеловечное и глубоко несправедливое решение. Если Международный олимпийский комитет выстроил своё решение в русле правовой логики, исключающей коллективную ответственность и презумпцию виновности, то Паралимпийский комитет сделал ровно наоборот.

Это решение мне представляется глубоко безнравственным, поскольку речь идёт не просто о спортсменах, а о людях с особыми потребностями здоровья. Я не могу называть этих спортсменов людьми с ограниченными возможностями, такое определение скорее относится к тем, кто принимал решение об исключении Российского паралимпийского комитета.

Считаю, что подавать апелляцию обязательно нужно, и я надеюсь, что юристы, которые работают в спортивном арбитраже, будут руководствоваться исключительно правовыми соображениями. Полагаю правильным одновременно обратиться в Европейский суд по правам человека и в комитет по конвенциям и рекомендациям Исполнительного совета ЮНЕСКО, поскольку речь идёт о нарушении прав человека", – цитирует Федотова "Р-Спорт".