Бывший капитан сборной Италии, завершающий свою карьеру защитника в ОАЭ, 37-летний Фабио Каннаваро, в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о жизни в Дубае, о тамошнем футболе и его отличиях от европейского, об итальянском выступлении на ЧМ-2010, о перспективах сборной с Пранделли, о своём благотворительном фонде и своём отношении к решению ФИФА провести два следующих ЧМ в России и Катаре.

Фабио, после успешной карьеры в Европе вы уехали играть в ОАЭ. Как вы проводите время в Дубае?

Меня здесь всё устраивает. Это очень красивый город, здесь довольно много достопримечательностей. Я живу на острове Аль Нахла, и моим детям он очень нравится. Для меня и моей семьи это новый интересный опыт после 20 лет, проведённых  в профессиональном футболе.

Как вы оцениваете уровень футбола в Эмиратах?

С каждым годом здешний футбол становится быстрее, появляется много талантливых молодых футболистов, и система управления клубами заметно улучшилась в последнее время.

Чем отличается игра в Европе и на Ближнем Востоке?

Во-первых, в Европе приходится играть большее количество матчей. Это дополнительная физическая нагрузка. Вы должны быть в отличной форме, чтобы выходить на поле на протяжении всего сезона. Здесь игра больше похожа на развлечение. Мне не приходится проводить большое количество матчей за сезон. Но футбол в регионе постоянно развивается. Возможно, скоро и в Эмиратах будут проходить сезоны по 40 матчей.

Для сборной Италии 2010 год нельзя назвать успешным. Как вы теперь, оглядываясь назад, оцениваете то, что произошло на Чемпионате мира в ЮАР?

Нам не хватило времени, чтобы сплотиться, ведь к команде присоединилось много новых игроков. Некоторым вредило повышенное давление со стороны общественности. Плюс ко всему, против нас сыграли ещё и наши травмы, например, у того же Пирло.

На что готова современная сборная Италии с новым наставником Чезаре Пранделли?

Наше поколение игроков было лучшим. Теперь если мы хотим вновь выиграть Чемпионат мира, сборная должна пополняться новыми молодыми талантами. Это займёт некоторое время, но Пранделли хороший тренер, который умеет работать с молодёжью.

"Италии не хватило времени, чтобы сплотиться, ведь к команде присоединилось много новых игроков"

В 2010 вы завершили карьеру игрока национальной команды. Нет ли у вас сейчас желания вернуться в сборную?

Да, теперь я не играю за Италию, хотя делал это в течение почти всей моей футбольной карьеры. Но настало время уходить, и я ушёл.

Вы продолжаете следить за происходящем в итальянском футболе?

Разумеется, точно так же, как и в испанском. Но после долгих лет карьеры в Европе я доволен тем, что оказался в Дубае.

В 2006 году вы первым прикоснулись к кубку мира после победы над Францией. Четыре года спустя в Йоханнесбурге вы вновь держали этот трофей в своих руках, но уже по другой причине. Какие чувства вы испытывали по этому поводу?

Я чувствовал непередаваемую гордость. Когда трофей вновь оказался в моих руках он напомнил мне о тех незабываемых чувствах, которые охватывали меня в Берлине четырьмя годами ранее.

Миланский «Интер» в 2010 году выиграл клубный чемпионат мира. Думаете, итальянским клубам по силам повторить этот успех в 2011 году?

"Интеру" сейчас тяжело приходится, потому что трудно удерживаться на самом высоком уровне на протяжении целого года. Но итальянские клубы всегда в числе фаворитов евротурниров, и это оправданный успех.

В 2006 году вы стали первым и, пока, единственным защитником, который получил звание Лучшего футболиста Мира. Что вы чувствовали в тот момент?

Это было большой честью для меня и, надо признать,  сильно изменило мою жизнь. Но в то же время это звание налагало на меня большую ответственность, ведь люди ждали, что я буду мешать забивать соперникам в каждом матче, а это невозможно без помощи партнёров по команде.

"Чем больше разных стран сможет принять Чемпионат мира, тем лучше. Ведь это огромный стимул к развитию футбола в новых регионах"

Кого вы считали фаворитом в борьбе за Золотой мяч в этом году?

Для меня фаворитами были Хави и Иньеста – оба они являются настоящими лидерами Барселоны. Но выбрать одного из них я не могу.

Россия и Катар получили право на проведение Чемпионатов мира 2018 года и 2022 года соответственно. Как вы отнеслись к такому решению ФИФА?

Я считаю, решение ФИФА правильным. Чем больше разных стран сможет принять Чемпионат мира, тем лучше. Ведь это огромный стимул к развитию футбола в новых регионах. И я уверен, что Россия и Катар прекрасно справятся с организацией турнира.

Недавно вы вместе с Чиро Ферраро организовали благотворительный фонд Каннаваро Ферары (Тhe Cannavaro Ferraro Foundation – прим. @Sport.ru). Расскажите подробнее о целях этой организации.

Этот фонд был создан для того, чтобы помочь Наполи – городу, в котором я родился. Мы с Ферраро почувствовали, что должны помочь нуждающимся в нашем родном городе.

Какие цели  вы ставите перед собой с вашим нынешним клубом "Аль Ахли"?

Моя личная цель – чтобы "Аль Ахли" служил примером для местных игроков. Они должны учиться тому, что профессионализм – это путь к успеху. "Аль Ахли" – честолюбивый клуб, и он находится на правильном пути. Надеюсь быть полезным команде в 2011 году.