Sport.ru / Другие. Международная федерация плавания (FINA) объявила, что не располагает доказательствами систематического употребления допинга пловцами в России.

The Times в среду опубликовала статью о борьбе с допингом во Всероссийской федерации плавания (ВФП). В тексте, в частности, упоминалось, что ВФП и российское антидопинговое агентство РУСАДА скрыли положительные допинг-пробы двух спортсменов на эритропоэтин.

"FINA осведомлена о заявлениях, сделанных в газете Times. Нужно отметить, что FINA не располагает конкретными свидетельствами систематического употребления допинга российскими пловцами. Мы использовали ясный подход к нашим антидопинговым мероприятиям в отношении России и российских соревнований в свете расследования Всемирного антидопингового агентства.

Мы обратились в Times с просьбой поделиться с нами информацией, которая может помочь в достижении главной цели – защиты "чистых" спортсменов в плавании. Любые новые заявления о допинге в нашем виде спорта, которые будут подкреплены доказательствами и пока не обработаны, будут расследованы в срочном порядке, поскольку мы придерживаемся политики нулевой толерантности к применению запрещённых препаратов в плавании", - говорится в заявлении FINA, которое приводит пресс-служба организации..

В Женеве девятого ноября 2015-го года состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Совет IAAF 13-го ноября принял решение временно отстранить ВФЛА.