Заключительный матч 14-го тура был сыгран в среду из-за участия "Сатурна" в кубке Интертото. Вдохновлённые евроуспехами раменчане принимали гостей из ярославского "Шинника".


 

"Сатурн" пытается пробиться в Кубок УЕФА, и поэтому вынужден проводить по два матча в неделю. Если в Интертото игра у команды получается, в последнем матче был обыгран немецкий "Штутгарт", то в чемпионате подмосковные футболисты не радуют болельщиков голами и победами. Последний раз забивали и выигрывали подопечные Гаджи Гаджиева 11 мая, у московского "Динамо". Победа над "Шинником" могла позволить подняться на несколько ступенек по турнирной таблице и не ощущать близости зоны вылета.

Голевая "засуха" прервалась спустя три минуты после стартового свистка. Как и в игре со "Штутгартом", "Сатурну" удалось забить быстрый гол. Голкипер ярославцев Степанов не лучшим образом ввёл мяч в игру, прямо на Игонина, тот головой отпасовал на Иванова, который выскочил один на один с вратарём и уверенно пробил в дальний угол. Открыв счёт, хозяева продолжили атаковать, подали пару угловых, но игроки "Шинника" не паниковали, отбивались уверенно.

К середине тайма игра пошла в более размеренном ключе, но с ощутимым перевесом "Сатурна". Активно участвовали в атаках крайние защитники. Бенуа Ангбва предпочитал проходить по флангу и навешивать в штрафную, а Вадим Евсеев чаще смещался в центр поля. В одном из проходов против Евсеева нарушили правила, в опасной близости от ворот. Штрафной удар неожиданно пробил сам пострадавший, и Степанову пришлось потрудиться, чтобы перевести мяч на угловой. На 25-й минуте Каряка решился на удар из-за штрафной, голкипер ярославцев неловко отбил мяч перед собой. На добивании первым был Кириченко, но угодил в перекладину. Спустя пару минут Каряка снова пробил метров с 30-ти, на этот раз неточно.

Гости выглядели откровенно деморализованными и начали пытаться проводить собственные атаки только после 30-й минуты. Но доставлять мяч нападающим Хазову и Монарёву не получалось ни через центр, ни флангами. Потревожить Кински удалось Бояринцеву, ударом со штрафного, но опасным этот момент не выглядел. Ближе к концу тайма "Сатурн" провёл очередной ударный отрезок. После диагональной передачи мяч в штрафной получил Каряка, затянул с дриблингом, и позволил защитнику выбить снаряд на угловой. Хозяева разыграли стандарт, Каряка выверенной подачей нашёл в штрафной голову Марко Топича, и тот переправил мяч в сетку — 2:0. Последним событием первого тайма стала замена Монарёва на Бузникина, хотя едва ли Роман был главным виновником провала команды в атаке.

Второй тайм начался с ещё одной замены в "Шиннике". Вместо не попавшего в игру Горавски вышел Яшин. Сергей совсем недавно защищал цвета подмосковного клуба, и, возможно, этот матч был для него особенно принципиальным. Однако, опасные моменты создавал по-прежнему "Сатурн". На 49-й минуте Кириченко получил пас из глубины поля, вышел на ударную позицию, пробил в дальний угол, но Степанову удалось ногой парировать мяч, а Топич не успел на добивание. Через две минуты Игонин перевёл мяч на правый фланг Иванову, тот ловко обыграл Олексича, прошёл в штрафную, и покатил мяч вдоль линии ворот. Марко Топич ждал этого паса, и изящным движением пятки оформил дубль.

После того, как счёт стал крупным, игра "Шинника" развалилась. Окончательно пропало сопротивление в центре поля, хозяева проводили атаки на любой вкус. Не раз били по воротам Каряка и Кириченко, но мяч проходил мимо цели. Юрис Лайзанс, видимо, устал наблюдать бессилие своей команды, заработал за минуту две жёлтые карточки, и был отправлен арбитром Гвардисом в раздевалку.

В обороне "Шинника" продолжали возникать огромные дыры. На 64-й минуте Евсеев промчался со своей половины поля к чужой штрафной, отдал мяч Топичу, тот пробил по воротам, Степанов кое-как справился, но Кириченко не сумел сыграть на добивании. Вскоре неплохой удар из-за штрафной удался Воробьеву, вратарь забрал мяч. Хорошая ответная атака получилась и у гостей. Яшин выкатил мяч под удар Бузникину, но с удар Максима с семи метров блестяще отразил Кински.

На 72-й минуте Кириченко получил длинную передачу на углу штрафной, отдал пас назад, на Нахушева, но вышедший на замену игрок угодил в защитника. Через пару минут подобный проход и прострел выполнил Каряка, но мяч увяз в обороне ярославцев. Хозяева вольготно чувствовали себя в чужой штрафной, и старались разыгрывать мяч до верного. На 79-й минуте Ерёменко бил почти в упор и без помех, но не попал в створ ворот. В конце игры команды успокоились, сбросили темп, и дожидались финального свистка Александра Гвардиса. Но арбитр решил оживить игру, назначив пенальти в ворота "Шинника" и удалив Семочко. Удар реализовал Каряка — 4:0.

"Сатурн" одержал самую крупную для себя победу в чемпионате, сыграл мощно и агрессивно, и увеличил отрыв от группы аутсайдеров. Подопечные Гаджи Гаджиева могут с оптимизмом ожидать ответной игры со "Штутгартом", с такой игрой они вполне могут добиться в Германии нужного результата. Проблемы "Шинника" продолжаются, команда уверенно держится в зоне вылета, пока Ивану Ляху не удаётся добиться прогресса в выступлениях клуба.

Сергей Фролов, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур. Перенесённый матч.

"Сатурн" (Московская область) - "Шинник" (Ярославль) - 4:0 (2:0)

Голы: Иванов, 3. Топич, 42, 51. Каряка, 90 - с пенальти.

"Сатурн": Кински, Евсеев (Ерёменко, 77), Зелау, Гусин, Ангбва, Иванов, Игонин, Воробьёв (Нахушев, 70), Каряка, Топич (Немов, 66), Кириченко.

"Шинник": Степанов, Олексич, Рикарду, Вьештица, Семочко, Горавски (Яшин, 46), Бурченко, Лайзанс, Бояринцев, Хазов (Бочков 75), Монарёв (Бузникин, 44).