ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Олимпийский чемпион Евгений Устюгов оценил выступление российской биатлонной сборной на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

- Очень тяжело начинать сезон на полную мощь, уже к третьему этапу тебя может прилично накрыть. На первом этапе важно было оценить как силу других спортсменов – насколько они готовы, так и свое состояние. Ведь проделав такую большую работу в межсезонье, желательно понять – что и как. Частично это сделать удалось, но, конечно же, в целом в Эстерсунде все сложилось не так, как мы рассчитывали.

- А как лично у вас менялось состояние по ходу этапа?

- В спринте, который был посередине, – состояние не было идеальным. С чем это связано? Мы до сих пор думаем и не можем понять. Говорят, что сказалась временная акклиматизация, так как мы приехали в Швецию из Тюмени. Но опять же – мы не могли выехать в Европу раньше, так как снега там не было, и мы вынуждены были поехать именно в Тюмень. Хотя и понимали, чем всё это может закончиться.

Почувствовал я себя по-настоящему хорошо лишь в гонке преследования, и то были моменты, когда накрывало – и по ходу дистанции, и на рубеже не совсем четко отработал. Но в любом случае настрой был боевой, и надо было бежать. Гонка преследования или, как мы её называем, контактная – моя любимая, ведь чем больше соперников ты видишь, тем больше их хочется обогнать.

- А сильно в психологическом плане по вам ударила 42-я позиция, которую вы заняли в спринте?

- Ну ударила, конечно. Не ожидал такого результата, особенно после пятого места в индивидуальной гонке – пусть и её я не прошёл ногами идеально. А вот после спринта возникло непонимание – почему так произошло? Но пусть это случилось сейчас, в начале сезона, чем произошло бы потом – в важные моменты, - цитирует Устюгова "СЭ".

Напомним, что второй и третий этапы Кубка мира примет Хохфильцен (Австрия).