ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Олимпийский чемпион  в лыжных гонках Евгений Дементьев прокомментировал проходящий во Франции Тур де Франс и рассказал о своих симпатиях в велоспорте.

"Велоспортом я "заразился" года два-три назад от нашего известного лыжника Ивана Алыпова. Он сам в прошлом был велогонщиком, как и его отец. Потом, ещё в юношеском возрасте, получил травму и с велоспортом закончил. Алыпов много рассказывал об этом виде спорта, объяснял тактические нюансы, как тут не увлечься? С тех пор стараюсь не пропускать трансляций "Тур де Франс". Благо найти на это время летом проще.

Симпатизирую Александру Винокурову и Альберто Контадору. Оба очень нравятся. К тому же Винокуров - русскоговорящий. Ну а Контадор есть Контадор. В велоспорте он, как Нортуг в лыжах. Гонка, правда, для него началась не очень здорово, но "Тур" длинный.

Все лыжники так или иначе используют велосипед в своих тренировках, просто в разных количествах. У меня велосипед скорее восстанавливающая работа. А вот Александр Легков недавно со своей тренировочной группой на сборе в Германии использовал его как нагрузку. Катались по холмам.

Очень, кстати, нравится наша "Катюша". У меня с этим названием много ассоциаций, да и вообще имя для команды удачное. Особенно нравятся Сергей Иванов, который уже брал этапы "Тур де Франс", Владимир Карпец, Михаил Игнатьев. Лично ни с кем из наших не знаком, но при случае, если где-нибудь пересечемся, с удовольствием пообщаюсь. Общие темы найдутся.

Сама идея - "русская команда" на "Тур де Франс" - мне нравится. Во всяком случае, это патриотично. Если руководство команды пошло на этот шаг, значит, он оправдан. В принципе, если вы посмотрите на стартовой лист "Тура", обнаружите сразу несколько команд, составленных из гонщиков одной страны. А еще в нескольких - один-два иностранца в составе, не более", - приводит слова Дементьева "Спорт-Экспресс".